コレは随分前にブログでも書いた事があるが、このブログに移ってからは何故か一度も記事にしていなかったので再掲。
トンカツを揚げる際、我が家は鍋ではなくフライパンで揚げる。
まず、豚ロースの筋を切って叩き、塩コショウする。
普通に衣を付けたら、まず冷たいフライパンに薄くサラダ油を敷いて1分半加熱したところで豚ロースを投入。
スプーンで、熱い油をまわしかけながら焼いて行く。
1分半、トータル3分のところでひっくり返し、同じようにスプーンで油をかけながら焼く。
これで1分、トータル4分で火からおろす。
適当に切って、皿に盛れば完成。
油に浸して揚げるのではなく、少しの油でフライパンでしかもずっと高温で加熱するため、油が少なく仕上がりがサクサクになる。
包丁でカツを切った瞬間に、サクサク度合いの違いが分かるほどだ。
先日の電気ショックで脈が普通に戻ったと思ったらまたしても今日になって脈が乱れ、落ち込んだので今日は何もする気が起きなかったのだが、1日の最後にウマいトンカツが揚げられてよかったのであった…
トンカツを揚げる際、我が家は鍋ではなくフライパンで揚げる。
まず、豚ロースの筋を切って叩き、塩コショウする。
普通に衣を付けたら、まず冷たいフライパンに薄くサラダ油を敷いて1分半加熱したところで豚ロースを投入。
スプーンで、熱い油をまわしかけながら焼いて行く。
1分半、トータル3分のところでひっくり返し、同じようにスプーンで油をかけながら焼く。
これで1分、トータル4分で火からおろす。
適当に切って、皿に盛れば完成。
油に浸して揚げるのではなく、少しの油でフライパンでしかもずっと高温で加熱するため、油が少なく仕上がりがサクサクになる。
包丁でカツを切った瞬間に、サクサク度合いの違いが分かるほどだ。
先日の電気ショックで脈が普通に戻ったと思ったらまたしても今日になって脈が乱れ、落ち込んだので今日は何もする気が起きなかったのだが、1日の最後にウマいトンカツが揚げられてよかったのであった…