あいにくの天気となった今日は、地味に多くの仕事をした。
まず仕事用の靴を修理に出し、息子の部屋の窓の結露防止シートを貼り替え、納戸の大掃除にも発展した。
そんな今日の夕食には、久しぶりに四日市とんてきを自作した。
まず、厚切り豚ロース肉にタテに切り込みを入れてグローブ状にして焼く。
タレは、生ニンニクをレンジに1分かけてホクホクにし、酒・醤油・ウスターソースで煮込む。
最後に肉を完全に切り離し、ソースとニンニクをかけれぱ完成。
たっぷりの刻みキャベツとともにいただく。
醤油とソースのミックスと聞いてピンと来ない人も多いかと思うが、何とも言えずコクのあるタレになる。
そこに豚ロースの肉汁と、ニンニクの風味が加わり白いごはんがバクバクといけてしまうのである…
まず仕事用の靴を修理に出し、息子の部屋の窓の結露防止シートを貼り替え、納戸の大掃除にも発展した。
そんな今日の夕食には、久しぶりに四日市とんてきを自作した。
まず、厚切り豚ロース肉にタテに切り込みを入れてグローブ状にして焼く。
タレは、生ニンニクをレンジに1分かけてホクホクにし、酒・醤油・ウスターソースで煮込む。
最後に肉を完全に切り離し、ソースとニンニクをかけれぱ完成。
たっぷりの刻みキャベツとともにいただく。
醤油とソースのミックスと聞いてピンと来ない人も多いかと思うが、何とも言えずコクのあるタレになる。
そこに豚ロースの肉汁と、ニンニクの風味が加わり白いごはんがバクバクといけてしまうのである…
ありがとうございます!
簡単ですので、是非お試し下さい!