久しぶりに、料理ネタを。
これからの季節は鍋が多くなるが、我が家で最も出番が多いのがキムチ鍋かもしれない。
ただキムチ鍋は、普通に作ればキムチの酸味が立ちすぎてしまう。
そこで、豚肉とあらかじめ炒めておく。
スープだが、我が家はキムチ鍋の素などは一切買わない。
水1.5リットルにウェイパーとコチュジャンを大さじ2。あと薄口醤油・酒・みりんを各50ccくらいで、立派なキムチ鍋スープが出来る。
あとの野菜や豆腐などの具材も、適当に揃える。
鍋に、炒めた豚肉とキムチ以外の具材を積む。
最後に炒めた具材を積み、スープで満たして煮れば完成。
こうする事で酸味がまろやかになり、ウマいキムチ鍋が出来るのである。
仕上げの麺も、コレまた格別で…
この麺は、業務スーパーでおなじみ神戸物産のノンフライ麺。16玉入って328円と安く、ヒジョーに使いでがある。
皆さんも、お試しあれ!
これからの季節は鍋が多くなるが、我が家で最も出番が多いのがキムチ鍋かもしれない。
ただキムチ鍋は、普通に作ればキムチの酸味が立ちすぎてしまう。
そこで、豚肉とあらかじめ炒めておく。
スープだが、我が家はキムチ鍋の素などは一切買わない。
水1.5リットルにウェイパーとコチュジャンを大さじ2。あと薄口醤油・酒・みりんを各50ccくらいで、立派なキムチ鍋スープが出来る。
あとの野菜や豆腐などの具材も、適当に揃える。
鍋に、炒めた豚肉とキムチ以外の具材を積む。
最後に炒めた具材を積み、スープで満たして煮れば完成。
こうする事で酸味がまろやかになり、ウマいキムチ鍋が出来るのである。
仕上げの麺も、コレまた格別で…
この麺は、業務スーパーでおなじみ神戸物産のノンフライ麺。16玉入って328円と安く、ヒジョーに使いでがある。
皆さんも、お試しあれ!