ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

すだちを、箱でいただく。

2017-10-05 23:07:06 | うまいもん
なんと、徳島のすだちを箱でいただいてしまった。

大分の人達は何でもかんでもかぼす、徳島の人達は何でもかんでもすだちだそうな。
確かに、焼き魚にかけたりするだけでなくあらゆる料理にこのような柑橘類は使える。

しかし買えば高いので、貧乏性な私は出来るだけ長く使いたい(笑)。
ネットで調べると、長く持たせるにはジップロックがよいそうな。

このように、極力外気に触れないように密閉すれば1か月いけるそうな。

変色してしまえば最終的には果汁だけ搾ってポン酢にしてしまえばよいのだが、やはり私が一番好きなのはコレだ。

焼酎と炭酸水で、すだちチューハイ(笑)…
コメント
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