本むら庵 最新情報



年末年始のご用意はありません
詳細は左上のバナーをクリック、または「新商品・季節の一品」からご覧ください

◆「季節の一品」
平日は午後5時より、週末は終日ご用意いたします。
《下仁田ねぎとシメジの焼きびたし・・・770円》
《牡蠣(カキ)のオイル漬け…880円》
《鴨だし煮大根…880円》
      

◆《旬の味覚 牡蠣(カキ)そば・・・・・・2000円》
  加熱用牡蠣をそばつゆにしっかり泳がせ、旨味をたっぷりひきだします
  火をとおしてなお、ふくよかな歯ごたえと、つゆにしみでた滋味豊かな味わいをお楽しみください
  うどんでのご用意も承ります。三陸産。終日ご用意いたします
     


◆《冬商品 温玉うどん・・・・・・980円》
  アツアツの茹で上げに薬味を載せて。香川名物「かま玉」風
  手打ちうどんと温泉玉子のツルツルとしたのどごしをお楽しみいただけます
     


◆《季節の変わりそば「ゆず切りそば」・・・1404円」》
 五日市の契約農家栽培の無農薬柚子を使用。
 柚子皮をすりおろしを打ち込んだ香り豊かな変わりそばです
 限定枚数
      

  1個100円でおすそ分け販売もしております⇒詳しくはこちらを(期間限定)

 ◆《そば粉のミニ芋どら焼・・・・・・250円》
 自家製粉のそば粉をまぜた皮に、糖度が高くカロリー少なめで話題の安納芋と、大納言小豆あんをたっぷりはさみました
そば粉が甘味を押さえ、大きさも上品な一口サイズです
お持ち帰りもできます。お土産にもどうぞご利用くださいませ
     



◆《季節の特別献立・・・お一人様4900円》
 「本むら庵」の季節一品料理を少量づづ色々とお楽しみいただけるよう「季節の特別献立」コースとして特別提供価格でご用意しております。
  平日の午後5時より7時30分まで、2~6名様で承ります
  ご予約は必要ありませんが、繁忙時はお受けできかねることがございます
  (7名様以上、また週末のご利用につきましては、事前にお問合せ願います。また予めお料理をご相談させていただくことがございます)
  本むら庵オリジナルの季節一品料理を、コース仕立てでお一人様づつ盛り付けてご用意いたします
  急なお集まりのときでも、お料理の取り分けに気使いすることなく、ご歓談をお楽しみいただけます
  ぜひご皆様で利用の上、旬の「本むら庵」をお楽しみくださいませ
  献立は「新商品・季節の一品」内で更新しております 


◆《昼献立・・・お一人様2350円》
  平日の午前11時~午後3時まで
  季節の一品を中心に「そば前」をお楽しみいただけます
献立は「新商品・季節の一品」内で更新しております 
    
(写真は2名様分の例です)








このたびマガジンハウス社刊の「BRUTS 12/15号 日本一の『手みやげ』はこれだ!」特集にて当店の「生そば」をご紹介いただきました。
    

店内にて提供するものと同じ「生そば」をお持ち帰り用に小分けして販売しております。
約2割のつなぎを使用しているとはいえ、自家製粉粗挽き粉の生そばは、茹で上げますのに多少のコツが必要となります。日持ちも致しませんので、はたして「手みやげ」にふさわしいか悩ましいところではありますが、そば好きの皆さまからはご好評をいただいております。
ユーチューブにて茹で方を動画で説明もしております。

「手みやげ」となさらなくても、今年の年越しそばはご家庭でいかがでしょうか?
31日(大晦日)お持ち帰りの「生そば」は事前予約のみで販売しております。締め切りは12月28日(木)です。詳細はこちらまで

    

       





いよいよ平成29年も年の瀬を迎えました。
店頭の矢羽オギの枯れ具合もいい塩梅です(^^)
  

矢羽の日よけノレンを新調いたしました。
軒下の水引きノレンと比べますとずいぶん色鮮やかですね。
水引きノレンも、もとは日よけノレンと同じ色でした。
随分「日焼け」してしまいましたね^^;
  

大輪の菊は身衣を過ぎましたが、小菊やぼんぼん菊の黄色が庭に彩りをそえております。
  

「仏手柑(ぶっしゅかん)」
鑑賞用の柑橘類です。仏様が合掌する両手に見立て、こう呼ばれているとの事です。
  





【12月の休業日】
 ◆5日(火)・12日(火)・19日(火)
 ◇26日(火)は通常通り営業いたします
 ◇31日(日)は深夜0時まで営業(ラストオーダー 午後11時30分)
 *年末年始営業につきましてはこちらをご覧くださいませ

 
【'18年1月の休業日】
 ◆1日(月)~3日(水)・9日(火)・16日(火)・22日(月)・23日(火)・30日(火)
 ◇なお、4日(木)・5日(金)は通常より閉店時間が1時間早まります(午後8時ラストオーダー、8時30分閉店)
 ◆22日(月)・23日(火)は従業員慰安のため連休させていただきます
 
◆定休日: 毎週火曜日(祝日の場合は営業し翌平日に振替休業)
◆営業時間:午前11時~午後9時30分(オーダーストップ 午後9時)
      中休みなしの通し営業です
  
   







【年末】
◇本年は12月28日(木)夜より29日(金)・30日(土)・31日(日)ともに終日混雑が予想されます。
◇29日(金)以降はお席のご予約は承りませんことをご了承くださいませ。
◇29日(金)・30日(土)は、例年午後5時以降はお席の回転にお時間がかかっております。
◇30日(土)・31日(日)は、座敷席のテーブルは座卓と座布団仕様になりますのでご注意くださいませ。↓↓↓
   

【31日(日)大晦日】
◇午前11時より深夜0時(ラストオーダー午後11時30分)までの通し営業となります。
 例年、午後4時以降ご来店の場合、最大3時間お待ちいただいております。
◇当日午前9時より店頭に「お席待ち順番表」を用意しますので、ご来店されましたらご記入の上、当該番号をお控えくださいませ。途中店を離れ番号が過ぎましても、お戻りの際にお持ちの番号で配席を優先いたします。(すぐにではありません)
◇若い番号をお持ちのお客様も午後6時~7時は大勢のお客様がお戻りになりますので、1時間以上お待たせする事があります
◇昼は順番が後のようでも、一度離れて夕方に戻ってくるお客様も多いので、早く順番が来ます。
 あまりお待ちになりたくない方は午後2時ごろまでのご到着が良いと思われます。
◇お茶のサービスを行っておりません。有料の御飲物をご注文いただけますようお願いいたします。お水はご提供しています
 また店内へのご飲食物のお持ち込はご遠慮くださいませ
◇通常の品書きより提供品を絞らせていただいております


【お持ち帰り用年越しそば】
◇12月31日(日)お持ち帰り分はすべて事前予約となります。
◇ご予約の締め切りは12月28日(木)です。ご来店または電話にて受け付けます。電話03-3390-0325
◇宅配は一切取り扱っておりません。
◇消費期限は当日限りです。必ずお召し上がり当日にお引取りくださいませ。
◇29日(金)・30日(土)お持ち帰りにつきましても、ご予約いただけましたらすぐにお渡しできます。数量が多い場合も事前にご連絡くださいませ。また、必ずお引取り当日にお召し上がりくださいませ。
◇詳細はこちらをご覧くださいませ



【年始】
◇新年は1月4日(木)午前11時より営業開始いたします
◇4日(木)・5日(金)はともに通し営業ですが、通常より1時間早く午後8時30分閉店(ラストオーダー午後8時)となります
◇6日(土)より通常営業となります(午前11時~午後9時30分、通し営業)
◇4日(木)よりお席のご予約を承りますが、件数の多い場合はお断りさせていただくことがございます
◇季節のおすすめ品は5日(金)より順次開始いたします。
◇蕎麦特別献立、蕎麦寿司は6日(土)より開始いたします。
◇昼献立、季節特別献立、うどんすきは10日(水)より開始いたします。

ご贔屓のお客様にはご不便・ご迷惑をおかけいたしますが、皆様のご来店を心よりお待ちしております





ご家庭でも上手に茹でられるコツを集めた動画配信中
大晦日はご自宅で「本むら庵」をご堪能くださいませ
動画はこちらから

また、純そば粉をを使った蕎麦がきの作り方も同時配信中。
こちらをクリックしてください

・12月31日(日)お持ち帰り分はすべて事前予約のみとなります
・ご予約締め切りは12月28日(木)です。ご来店または電話にて承ります。
 電話03-3390-0325 お問い合わせのみも承ります。
・ご注文の際、ご住所をお知らせいただければ、次回よりご注文案内を郵送いたします。
・宅配は一切扱っておりません
・29日(金)・30日(土)お持ち帰りにつきましても、ご予約いただけましたらすぐにお渡しできます。数量が多い場合も事前にご連絡くださいませ。また、必ずお引取り当日にお召し上がりくださいませ。
・他、年末年始期間のお持ち帰り品につきましてもご予約を優先させていただきます
・商品は全て添加物等を使用しておりません。賞味(消費)期限にご注意くださいませ


「手打ち年越しそば(生そば約330g、汁付)・・・・1500円」
   
*消費期限:当日限り、要冷蔵。必ずお引取り当日に茹でてお召し上がりくださいませ
 ・店内で提供しているそばと同じ「打ちたて生そば」です
 ・粗挽き製粉のため市販の麺に比べてかなり切れやすいことをご留意くださいませ
 ・茹でる際は少量づつ、かき回さず、冷水にとる際は直接水道水にあてないなど「そばの茹で方」栞をご参照ください
 ・ユーチューブに「生そばの茹で方」の動画を掲載しています
 ・乾燥しますと更に切れやすくなるため、遠方へのお持ち帰りもご遠慮くださいませ
 ・つけ汁は「かけ」でお召し上がりの場合は、出汁で割ってお好みの濃さに調節してください
 ・つけ汁は、残りましたら煮物などにご利用くださいませ。冷蔵庫で約3日保存可、冷凍も可


「自家製粉 粗引き純そば粉(300g)・・・・1200円」
   
*賞味期限:冷蔵庫で1週間。徐々に風味を失いますので、お早めにどうぞ。冷凍庫でも保存できます
 ・そばがき用の粗挽き純そば粉。小さく丸めて鍋の具材としてもお楽しみいただけます
 ・ユーチューブに「そばがきの作り方」の動画を掲載しています
 ・そば打ちに使用なさる場合は、つなぎ粉を十分に加えてください
 ・魚のムニエルなどの衣に混ぜていただいても、香ばしく召し上がれます。


「手打ち生干しうどん(約350g、汁付)・・・1300円」
   
*賞味期限:約3日、要冷蔵
 ・自家製手打ちうどんを天日に干して仕上げます
  年末年始の鍋料理やお食事の〆などに、ぜひご賞味くださいませ


「大車海老天ぷら・・・・・・・・・2200円」
   
*消費期限:当日限り
 ・大車海老2本 他(しし唐、隠元、海苔など)、汁付
 ・「年越しそば」の引き立て役に。お引取り時間に合わせて揚げますので、あたたかいうちにお召し上がりくださいませ


「玉子厚焼・・・・・・・・・1800円」
   
*賞味期限:2日、要冷蔵
 ・店内で提供している「玉子厚焼」の約4皿分、1本です
 ・おせち料理の「玉子」としても好評です



     

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TEL:03-3390-0325/FAX:03-3395-1306