基本のタルト生地です。キッシュやタルトに使います
卵1個分で作るのが、作りやすいと思います。この分量で、20センチのタルト型2台分なので、半分はラップして密閉袋に入れて冷凍保存しておくと便利です
【材料】
薄力粉(または薄力粉:強力粉 3:1の割合) 200g
無塩バター 100g
卵 1個(約60g)
塩 小さじ1/3
水 大さじ1
【作り方】
①ボウルに薄力粉(または薄力粉+強力粉)と塩をふるい、さいの目に切った冷たいバターをすり混ぜる。
②バターが粉と混ざってポロポロの状態になったら、溶き卵と水を合わせたものを加えて、まとまるまで混ぜ合わせる。
③ボウルから取り出し、粘りがでないように、20-30秒程度、生地が滑らかになるまでこねる。
④生地をラップに包み、冷蔵庫に3時間程度寝かせる。
フードプロセッサーで作る場合は、①でバターがポロポロになるまで、少しづつ混ぜ、②では完全に生地がまとまってしまう前に取り出して、仕上げは手でこねます。
市販のパイシートも便利ですが、やっぱりサクサクのタルト生地は格別です
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私のお道具紹介
手間いらず☆クイジナート
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薄力粉(または薄力粉:強力粉 3:1の割合) 200g
無塩バター 100g
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塩 小さじ1/3
水 大さじ1
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①ボウルに薄力粉(または薄力粉+強力粉)と塩をふるい、さいの目に切った冷たいバターをすり混ぜる。
②バターが粉と混ざってポロポロの状態になったら、溶き卵と水を合わせたものを加えて、まとまるまで混ぜ合わせる。
③ボウルから取り出し、粘りがでないように、20-30秒程度、生地が滑らかになるまでこねる。
④生地をラップに包み、冷蔵庫に3時間程度寝かせる。
フードプロセッサーで作る場合は、①でバターがポロポロになるまで、少しづつ混ぜ、②では完全に生地がまとまってしまう前に取り出して、仕上げは手でこねます。
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