前回の続き、le noeud papillon(ル・ヌー・パピヨン)さん、ランチとカフェいろいろ。
2009年11月のもの。
私はほぼ毎土曜日に通っていて、大抵仕事帰り。
仕事都合上終了時刻は未定、最短で13時(遅めだと15時過ぎ)、お店まで片道1時間。
ランチには間に合わず、ディナーには早い(その上おなかぺこぺこだし)という微妙さ…なのでカフェタイム営業が救い!
ビストロ定食(1050円、パン+サラダ+本日のお肉料理+エスプレッソ・コーヒー・紅茶)とデザート盛り合わせ(1050円)を頼むのが好きです…。
以下、現在のお店情報。
定休日:月曜
営業時間:ランチ(11:30~14:00)、カフェ(土日祝日のみ、14:00~17:30)、ディナー(18:00~22:00)。
最近は予約必須、予約で満席により入店できないときもあります~留意しとかなきゃ。
①091101 地鶏のブランケット、バターライス添え
②091101 黒すぐりムース・ナッツのパウンドケーキバニラアイス添え・洋梨のフィナンシェ
③091103・1114 ゴボウのポタージュ
④091103・1114 リヨン風サラダ(自家製ベーコン・レバーソテー)
⑤091103・1114 ステック・バベット(牛ハラミのステーキ)エシャロットのソース
⑥091103 ガトーショコラ生クリーム添え、黒すぐりムース
⑦091108 ワカサギのエスカベッシュ
⑧091108 自家製ロースハムのサラダ
⑨091108 アッシュ・パルマンティエ(牛肉とじゃが芋の重ね焼き)
⑩091108 パンナコッタ、マロンのクレープ
⑪091118 ビーツのポタージュ
⑫091118 タコのミキュイとラタトゥイユ、セロリのサラダ添え
⑬091118 大山地鶏のバロンティーヌ
⑭091118 ジャスミンティーのムースとジュレ
⑮091114 ピンクグレープフルーツのスープ、チョコレートタルト
⑯091121 シャルキュトリー五種盛り合わせ
⑰091121 スペアリブ煮込み
⑱091121 ルヴァーブのブリュレ、林檎タルト、カヌレ、バニラアイス添え
① ②
↑①ブランケットは“まとう”の意で、クリーム煮込みのことらしい~、めっちゃおいしい。
③ ④
↑④内臓系全般苦手な私にもおいしいレバーソテー(奇跡)、卵の黄身も全部交ぜていっしょに食べるとやみつき。
⑤
↑⑤ステックがのせられているじゃが芋は味付けが違っていました、(左・中)甘辛味付け(右)マヨネーズ和え。
この柔らかい火通り具合やしっかり味付き、やっぱりこちらの牛肉ステックが今までのお肉体験の中でいちばん好き。
⑥ ⑦ ⑧
↑⑧たっぷり葉っぱを覆うハムにマヨネーズかけ、トマトには塩ふり、このひとふりが効いてるっぽい。
⑨
↑⑨むしったバゲットにのせて、牛肉じゃが芋チーズのタルティーヌを作って、お皿の端っこに並べていく。
ミニタルティーヌを4つくらい作って、味が馴染んだのから順に食べる。
このお料理は、この食べ方がマイベストだと思う~!
バゲットおかわりして何度か繰り返したこの作業、ウマー楽しい。
⑩ ⑪
⑫
↑⑫ラタトゥイユ、辛味もありめちゃおいしいです。
⑬ ⑭
⑮ ⑯
↑⑯左から、テーテドフロマージュ(豚顔肉・軟骨・ピスタチオ入り)、地鶏のスモーク フランボワースビネガーかけ、ロースハム、豚肉のリエットにバゲット添え、田舎風パテにコルニッション添え。
地鶏スモーク&フランボワーズビネガーは、どこか懐かしい木の香りがした。
⑰
⑱←⑱林檎のタルト、おいしーい!
リヨン風サラダとステックバベットは2回食べてる…好みが判るリストだなぁ(照)
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