覚書の為にお家ご飯をアップさせていただきます^^
鰻が小ぶりだったので、
型を使って鰻の押し寿司にしました。
そしてもう一品は豚肉と茄子の冷し坦々うどん風♪
冷蔵庫にある物で適当にやったのですが、
ちび萌むうみんファミリーから頂いた稲庭饂飩が美味しいから大成功♪
1、スープは麺つゆを薄める際、水の量の半分を牛乳にして、
すりごまたっぷりのスープを作って冷蔵庫で冷やしておく。
2、豚肉と茄子をごま油、生姜、ニンニク、豆板醤で炒め、
砂糖と醤油で少し濃いめに味付。
ここまで作っておけば後は饂飩茹でて氷水で冷やして盛りつければ出来上がり♪
仕上げにラー油を少しかけると更に美味しい!
トマトやキュウリのお野菜を入れても合いそうです。
そのほうが見た目ももっと美味しくなりそう(*^^*)
今度そうしてみよ〜♪
最後にコロン君♪
掛布団を1箇所に集めて巣作りするのが最近のブームみたいです(笑)
かわいいね〜
二つのランキングに参加しています。
応援ポチッをお帰りに押して頂けたら嬉しいです♪
ポチッ↓↓↓
犬猫多種飼い ブログランキングへ
応援ポチが更新の励みになっております♪
ポチッ↓↓↓
にほんブログ村
いつも応援ぽちをありがとうございます!!
鰻が小ぶりだったので、
型を使って鰻の押し寿司にしました。
そしてもう一品は豚肉と茄子の冷し坦々うどん風♪
冷蔵庫にある物で適当にやったのですが、
ちび萌むうみんファミリーから頂いた稲庭饂飩が美味しいから大成功♪
1、スープは麺つゆを薄める際、水の量の半分を牛乳にして、
すりごまたっぷりのスープを作って冷蔵庫で冷やしておく。
2、豚肉と茄子をごま油、生姜、ニンニク、豆板醤で炒め、
砂糖と醤油で少し濃いめに味付。
ここまで作っておけば後は饂飩茹でて氷水で冷やして盛りつければ出来上がり♪
仕上げにラー油を少しかけると更に美味しい!
トマトやキュウリのお野菜を入れても合いそうです。
そのほうが見た目ももっと美味しくなりそう(*^^*)
今度そうしてみよ〜♪
最後にコロン君♪
掛布団を1箇所に集めて巣作りするのが最近のブームみたいです(笑)
かわいいね〜
二つのランキングに参加しています。
応援ポチッをお帰りに押して頂けたら嬉しいです♪
ポチッ↓↓↓
犬猫多種飼い ブログランキングへ
応援ポチが更新の励みになっております♪
ポチッ↓↓↓
にほんブログ村
いつも応援ぽちをありがとうございます!!