MY HOME’S KITCHEN

おうちでお料理。おしゃれじゃなくてもいいじゃない。

引越します

2007-09-16 16:16:18 | Weblog
このたび、ブログのお引越しをすることにしました。

お引越ししたらもう少しまじめに更新しようとおもいます。

お引越し先はこちらです↓

http://myhomeskitchen.blog112.fc2.com/

新居にも遊びに来てください

9月料理教室

2007-09-13 23:50:56 | Weblog
いやー、また日があいてしまいました・・・・

もっとマメに更新しなくちゃね・・・

ちゃんとお料理はしてます・・

でも撮影してません・・・・

うーん、、、日常生活に追われちゃダメね。反省。

9月のお料理教室。今月はイタリアンです。

今月で産休に入らせてもらうことにしました

いつもは「また来月」と送り出す生徒さんたちに、「ちょっとの間おやすみねー」と送り出す・・・寂しい・・

でも、料理教室は家で出来るのでなるべく早く復活できるといいなぁ。





カルボナーラ・秋刀魚の香草焼き・アーモンドサラダ・ティラミス

のメニューです♪

まだ秋刀魚は高いけれど、すっごい脂がのってて美味しかった

生徒の皆様、お休みの間、今までの復習しててね。



こそっと参加してます。こそっとぷちっと応援してください
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ




8月の料理教室

2007-08-23 21:23:25 | Weblog
今日は涼しかった早く過ごしやすい日が続いてくれるといいのですが・・・・明日からまた暑いらしいですね・・・・

動くのがめんどくさくなる・・・・

最近特に上り下りがつらいです・・あと、下に物を落とすと拾うの躊躇しますたった2週間で400gもお腹のなかがおっきくなってました。びっくりでもあと2ヶ月くらいであと2キロくらい一気におっきくなるんだよね・・・ 

臨月ってやっぱり下見えなくなるもんですかね??


暑い時ってやっぱり辛いもの、たべたくなりますね。ということで、今月は夏野菜たっぷりのカレーにいたしました

我が家の料理教室も来月でいったんお休みに入ります。

9月末で他の仕事も産休に入るので、なかなか更新してないこのブログもゆっくり更新して整理しよっかナーとおもってます






ちょろっと参加してます
ぽちっと応援おねがいします

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ





牡蠣ご飯

2007-08-06 23:07:45 | Weblog
昨日に引き続き、まだ牡蠣が残っているので今日は牡蠣ご飯に。

でも牡蠣ご飯って、どうしても冬のイメージが・・・・



牡蠣ご飯に合せて本日は和食の献立にしてみました。

今日はとあるカタログ撮影のお手伝いに行っていて、そこでお土産に鶏もも肉頂いてきたので、長芋と一緒に照り照りに煮て。

ほうれん草は茹でて見えてないけどジャコの乾煎りをこんもりのっけて

やっぱり和食はおちつきますな

珍しく早く帰ってきた旦那さん。牡蠣ご飯 2.5杯くらいたいらげてました


参加してますポチット励ましてください
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




牡蠣ご飯
①牡蠣は剥き身を片栗粉でよくもんで、水がきれいになるまで洗い流す。
②さらに熱湯をまわしかけて下準備OK
 こうすると臭みも汚れも抜けて美味しくいただけます
③だし汁、酒、砂糖、生姜の千切りを煮立てたところに牡蠣投入。
 (ゴメンナサイ、今日は味見しながらだけで分量はかってません
④醤油、塩を入れて味を決めるちょっと濃いくらいが
⑤牡蠣は取り出して、洗って吸水した米に残った煮汁を入れる。足りない分は水を 足して目盛どおりに。
⑥スイッチポン
⑦炊き上がったら牡蠣をそーっとそーっと混ぜる

夏の牡蠣

2007-08-05 22:59:53 | Weblog
牡蠣ってどうしても冬の鍋の定番のイメージ。

でも、夏に美味しい産地もあるんですねー

旦那さんの会社にお中元で送られてきたようなのですが、なぜかそのまま我が家へ転送されてきました。

北海道の厚岸産牡蠣。

丁度昨日は同じマンションの家族が我が家に遊びに来る予定だったので、一緒に食べようと思ってたらお腹いっぱいになってしまって断念。

次の日の朝から旦那さんと2人で焼き牡蠣プラスポン酢で頂いちゃいました

ところが。その日の夕方。

またマンションのご近所さんから牡蠣を頂きました・・・

旦那さんの実家の秋田から岩牡蠣。

おっきーーーー!!


でも、ポン酢にも飽きちゃったわ・・・ということで、今回は牡蠣の辛みそ焼きしてみました



作り方は超簡単{/heart_pink/}

テンメンジャン・豆板醤・ごま油・酒を混ぜ混ぜしたものを洗った牡蠣にぬりぬりしてトースターでチン

5分から10分くらいで出来上がり

絶対にビールが美味しいお味

残念ながら私は麦茶でしたが・・・


下記のランキング参加してます
ポチっとしていただけるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ