昨日に引き続き、まだ牡蠣が残っているので今日は牡蠣ご飯に。
でも牡蠣ご飯って、どうしても冬のイメージが・・・・
牡蠣ご飯に合せて本日は和食の献立にしてみました。
今日はとあるカタログ撮影のお手伝いに行っていて、そこでお土産に鶏もも肉頂いてきたので、長芋と一緒に照り照りに煮て。
ほうれん草は茹でて見えてないけどジャコの乾煎りをこんもりのっけて
やっぱり和食はおちつきますな
珍しく早く帰ってきた旦那さん。牡蠣ご飯 2.5杯くらいたいらげてました
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牡蠣ご飯
①牡蠣は剥き身を片栗粉でよくもんで、水がきれいになるまで洗い流す。
②さらに熱湯をまわしかけて下準備OK
こうすると臭みも汚れも抜けて美味しくいただけます
③だし汁、酒、砂糖、生姜の千切りを煮立てたところに牡蠣投入。
(ゴメンナサイ、今日は味見しながらだけで分量はかってません
④醤油、塩を入れて味を決める
ちょっと濃いくらいが
⑤牡蠣は取り出して、洗って吸水した米に残った煮汁を入れる。足りない分は水を 足して目盛どおりに。
⑥スイッチポン
⑦炊き上がったら牡蠣をそーっとそーっと混ぜる