無料の栄養計算アプリ「v12栄養計算homepiyo」
食品成分表より栄養計算するアンドロイドアプリです。
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調理前の質量(g)から調理後の成分値計算。
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▶️まずは動画で操作方法をご覧ください。
【YouTube】操作説明(音声付き)
【エクセル】
「エクセル栄養計算シート試作」サイト
v11栄養計算homepiyo - 「エクセル栄養計算シート試作」
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■日本食品標準成分表2020年版(八訂)の利用可能炭水化物のエネルギー計算について、現時点でまとめてみた。
①「利用可能炭水化物(単糖当量)」と「差引き法による利用可能炭水化物」で「*」のついている方を選ぶ。
②「難消化性でん粉」の収載値がある場合には「でん粉」から差し引いた値をエネルギー計算に用いる。
③エネルギー(kcal)= アミノ酸組成によるたんぱく質(g)×4
+ 脂肪酸のトリアシルグリセロール当量(g)×9
+ 利用可能炭水化物(単糖当量)(g)×3.75 または、差引き法による利用可能炭水化物(g)×4
+ 食物繊維(g)×2
+ ソルビトール(g)×2.6 + マンニトール(g)×1.6 + マルチトール(g)×2.1 + 還元水あめ(g)×3 + その他の糖アルコール(g)×2.4
+ 酢酸(g)×3.5 + 乳酸(g)×3.6 + クエン酸(g)×2.5 + リンゴ酸(g)×2.4 + その他の有機酸(g)×3
+ アルコール(g)×7
■角形食パン(01026)を例に計算してみる。
①「*」のついている利用可能炭水化物(単糖当量)を選ぶ。
②難消化性でん粉 1.1g
「利用可能炭水化物(単糖当量)」はすでに換算係数で計算済みなので、便宜的に換算係数[1.1]を掛けて差し引く。
48.2 - 1.1 × 1.1 = 46.99(g)
③各成分のエネルギーを計算し合計する。
7.4(g)×4 = 29.6(kcal)
3.7(g)×9 = 33.3(kcal)
46.99(g)×3.75(kcal/g) = 176.21(kcal)
4.2(g)×2 = 8.4(kcal)
合計は 247.51(kcal)
日本食品標準成分表2020年版(八訂)のエネルギー値は 248(kcal)
■利用可能炭水化物の計算
■各成分エネルギーの計算
■参考資料など
アプリ内のエネルギーの計算方法については、文部科学省のウェブサイト 日本食品標準成分表2020年版(八訂)の電子書籍
(1) p64 資料 エネルギー計算方法
(2) p15 ④炭水化物 a)利用可能炭水化物(単糖当量) 「~ なお、難消化性でん粉はAOAC 2011.25法による食物繊維であるので、その収載値がある場合には、その量(g)をでん粉(g)から差し引いた値(g)をエネルギー計算に用いている。」
(2)は「v10栄養計算homepiyo」v10.1.109(2021/6/24)で対応したので、それまでの動画・画像には反映されていません。
また、「03032 還元水あめ」については、単独で69.9g×3kcal/g≒210kcalで計算して数値を代入しています。
■無料の栄養計算アプリ(android)
「v11栄養計算homepiyo」
栄養計算するときに「ごはん」を「米」で計算されるかたがいらしゃいます。
「米」は「ごはん」の約2倍のカロリーがあるので、「ごはん」のグラムを計って食べた場合は「ごはん」でのカロリー計算をおすすめします。
「米」と「ごはん」は間違わなくても、「玄米」「そうめん」「マカロニ」など、少し名前が変わってしまうと間違うことがあるので注意しましょう。
日本食品標準成分表では「ごはん」は「めし」で載っています。