栄養計算homepiyo

無料の栄養計算アプリ(android)
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年に対応

調理前の質量から調理後の質量で簡単に栄養計算できます。

2025-01-31 13:13:11 | android

★調理前の質量から調理後の質量で簡単に栄養計算ができます。

・カリウムに注目して計算してみました。

・大根おろしを固く絞ればパーセントは変わります。

 

無料の android 栄養計算アプリ「栄養計算homepiyo」

【Google Play】

 

v13栄養計算homepiyo(開発版) - Apps on Google Play

This is a basic app that calculates nutritional value from food composition tables. "v13 (development version)"

 

【ウェブサイト】

 

無料の栄養計算アプリ「栄養計算homepiyo」

★調理前の質量から調理後の質量で簡単に栄養計算ができます。・カリウムに注目して計算してみました。・大根おろしを固く絞ればパーセントは変わります。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無料の栄養計算アプリ「栄養計算homepiyo」

2025-01-25 18:59:09 | android

「栄養計算homepiyo」

過去の食品成分表でも計算できます

調理前質量から調理後を計算 

レシピ入力が簡単

無料の androidアプリ

 

無料の栄養計算アプリ「v13栄養計算homepiyo」

食品成分表より栄養計算するアンドロイドアプリです。

 

v13栄養計算homepiyo(開発版) - Apps on Google Play

This is a basic app that calculates nutritional value from food composition tables. "v13 (development version)"

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「生」から「ゆで」の成分値を計算します。

2024-12-20 16:46:54 | android

【YouTube】「生」から「ゆで」の成分値を計算します。

 

無料の栄養計算アプリ「v12栄養計算homepiyo」

食品成分表より栄養計算するアンドロイドアプリです。

 

v12栄養計算homepiyo・管理栄養士が作るアプリ - Apps on Google Play

This is a nutrition calculation app that supports the idea that ``It is preferable to calculate nutrition using the mass and component values ​​after cooking....

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エクセルで栄養計算(MATCH関数とINDEX関数を使用して試作)

2022-05-05 16:29:23 | android

▶️まずは動画で操作方法をご覧ください。

【YouTube】操作説明(音声付き)

 

 

【エクセル】

「エクセル栄養計算シート試作」サイト

v11栄養計算homepiyo - 「エクセル栄養計算シート試作」

#腎臓病 #糖尿病 #管理栄養士 #栄養士 #日本食品標準成分表 #食品表示 #栄養計算アプリ #栄養計算ソフト #栄養価計算 #おすすめ #無料

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

利用可能炭水化物のエネルギー計算について。[日本食品標準成分表2020年版(八訂)]

2021-07-12 10:49:43 | android

■日本食品標準成分表2020年版(八訂)の利用可能炭水化物のエネルギー計算について、現時点でまとめてみた。

①「利用可能炭水化物(単糖当量)」と「差引き法による利用可能炭水化物」で「*」のついている方を選ぶ。

②「難消化性でん粉」の収載値がある場合には「でん粉」から差し引いた値をエネルギー計算に用いる。

③エネルギー(kcal)= アミノ酸組成によるたんぱく質(g)×4

+ 脂肪酸のトリアシルグリセロール当量(g)×9

+ 利用可能炭水化物(単糖当量)(g)×3.75  または、差引き法による利用可能炭水化物(g)×4

+ 食物繊維(g)×2

+ ソルビトール(g)×2.6 + マンニトール(g)×1.6 + マルチトール(g)×2.1 + 還元水あめ(g)×3 + その他の糖アルコール(g)×2.4

+ 酢酸(g)×3.5 + 乳酸(g)×3.6 + クエン酸(g)×2.5 + リンゴ酸(g)×2.4 + その他の有機酸(g)×3

+ アルコール(g)×7

 

■角形食パン(01026)を例に計算してみる。

①「*」のついている利用可能炭水化物(単糖当量)を選ぶ。

②難消化性でん粉 1.1g

「利用可能炭水化物(単糖当量)」はすでに換算係数で計算済みなので、便宜的に換算係数[1.1]を掛けて差し引く。

48.2 - 1.1 × 1.1 = 46.99(g)

③各成分のエネルギーを計算し合計する。

7.4(g)×4 = 29.6(kcal)

3.7(g)×9 = 33.3(kcal)

46.99(g)×3.75(kcal/g) = 176.21(kcal)

4.2(g)×2 = 8.4(kcal)

合計は 247.51(kcal)

日本食品標準成分表2020年版(八訂)のエネルギー値は 248(kcal) 

 

 

■利用可能炭水化物の計算

 

■各成分エネルギーの計算

 

■参考資料など

アプリ内のエネルギーの計算方法については、文部科学省のウェブサイト 日本食品標準成分表2020年版(八訂)の電子書籍

(1) p64 資料 エネルギー計算方法

(2) p15 ④炭水化物 a)利用可能炭水化物(単糖当量) 「~ なお、難消化性でん粉はAOAC 2011.25法による食物繊維であるので、その収載値がある場合には、その量(g)をでん粉(g)から差し引いた値(g)をエネルギー計算に用いている。

(2)は「v10栄養計算homepiyo」v10.1.109(2021/6/24)で対応したので、それまでの動画・画像には反映されていません。

また、「03032 還元水あめ」については、単独で69.9g×3kcal/g≒210kcalで計算して数値を代入しています。

 

 

■無料の栄養計算アプリ(android)

「v11栄養計算homepiyo」

v11栄養計算homepiyo - Apps on Google Play

v11栄養計算homepiyo - Apps on Google Play

A free nutrition calculation app created by a registered dietitian. Compliant with Japanese Food Standard Composition Tables (7th and 8th revisions).

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする