Home made

自家製天然酵母パン・イーストパン・スィーツ・お料理など手作りの記録。
たまにお出かけも。

ドレスデン・シュトーレン

2016-12-20 | Bread(イースト)

ドレスデン・シュトーレンを作りました

 

14世紀初めにドレスデンで生まれたシュトーレン

生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、

ドライフルーツやオレンジやレモンの果皮、

スパイスをふんだんに入れて、

ドイツでも最高のお菓子に仕上げたそうです

 

アーモンドプードル・ローマジパン・牛乳・玉子・バターたっぷりの生地に、

シナモン・カルダモン・ジンジャー・グローブなどのスパイスも入っています

オレンジピール・レーズン・チェリー・アップル・パインなどの洋酒漬けがぎっしり

仕上げに溶かしバターグラニュー糖をたっぷり

粗熱が取れたら粉糖をまたまたたっぷり~

 

このシュトーレンは日を増すごとに味に深みが出ます

クリスマスまで少しずつ楽しみたいと思います

ジャンル:
パン
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 甘栗あんのパウンドケーキ | トップ | いちごみるくシフォン »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。