Home made

自家製天然酵母パン・イーストパン・スィーツ・お料理など手作りの記録。
たまにお出かけも。

ポピーシードのシフォンケーキ

2016-10-11 | Sweets

ポピーシードのシフォンケーキを作りました

以前から気になっていたポピーシード・・・

初めてシフォンケーキにしてみました

食感が良く好評でした

ポピーシードは白いものと青いものがあり、

日本ではけしの実とも言われる白いものが主流

ヨーロッパでは青いほうが主流で焼き菓子に良く使われるそうです

他にも、焼き魚の上にちらしたり、和え物、

お菓子やパンの生地にフィリングやトッピングにも使え、

サラダにふりかけてもいいそうです

そして・・・

せき、のどの痛みを緩和するという効果もあるそうです

 

急に涼しくなりパンやお菓子作りにもいい季節となりました

それにも増して・・・

食欲の秋

行楽の秋

スポーツの秋

読書の秋

忙しい季節ですね

 

『スイーツ』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« モラタメ☆キッコーマン うち... | トップ | プリン »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Sweets」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。