Home made

おいしい生活♪
自家製天然酵母やイーストパン・sweets・お料理など手作りの記録☆
たま~にお出かけも!

常備菜

2017-05-22 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

鶏肉とかぶのトマトスープ

鮭の塩麹漬け

市販の塩鮭は塩辛いので、

生鮭を買って塩麹に一晩漬けてから焼いています

牛丼

小分けにして冷凍しておきます

小松菜と油揚げの煮びたし

マカロニサラダ

ピクルス

ピーマンの甘辛炒め

胡麻をトッピングしました

 

 

 

昨日はここ横浜でも30度を越える夏日でした

今からこんな暑い日が続くと先が思いやられます

ますます体調に気をつけて過ごしたいと思います

今週も頑張りましょう

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ずんだあんの水ようかん

2017-05-18 | Sweets

ずんだあんを使って水ようかんを作りました

ずんだあんの粒々した食感がありますが、

小豆水ようかんとまた違った味わいです

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

常備菜

2017-05-13 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

きんぴらごぼう

きゅうりとわかめの酢の物

 

 ぶり大根

 

ポテトサラダ 

 

塩麹玉子

 

 牛肉のしぐれ煮

 

かぼちゃのポタージュ

 

 

暑くなったり涼しくなったり・・・

爽やかな風が吹いたり、蒸し蒸ししたり・・・ 

体調崩しやすい季節ですが、

気をつけてお過ごしください

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

モラタメ☆「Cook Do®おかずごはん」12点セット

2017-05-12 | モラタメ

モラタメ様より、

「Cook Do®おかずごはん」12点セットが届きました

まずは『アジアン鶏飯』

炊飯器に米と水と『Cook Do おかずごはん』を加えてよく混ぜ、

その上に鶏肉をのせて炊飯するだけ

炊き上がったら軽く混ぜて出来上がりです

ボリューミーなご飯なのでサラダとスープがあれば充分

しょうが風味が効いてコクがあります

次は・・・バター鶏ピラフ

炊飯器に米と水と『Cook Do おかずごはん』を加えてよく混ぜ、

その上に鶏肉、にんじんをのせて炊飯

炊き上がったら軽く混ぜて出来上がりです

 こちらもサラダとスープを添えて戴きました

 

 簡単にボリュームあるメインになるごはんが作れるので、

週末のランチ、忙しいとき、何を作るか献立に悩んだとき・・・など、

重宝します

まだ他の種類も残っているので楽しみです

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ミックスベリーブレッド(苺の酵母種)

2017-05-10 | Bread(天然酵母)

苺の酵母種を使ってミックスベリーブレッドを作りました

4種類のミックスベリーをたっぷり加えました

酸味が利いて美味しい~

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加