5月12日、今日はカーサテルマエの料理教室「玄米菜食」です。「雨が緑を育みます」というタイトルどおり今日は大雨です。しかし雨が降れば憂うつですが、植えた苗が枯れずにすむので安心します。まさに太陽だけでは緑は育ちません。今日はタイトルにピッタリの日になりました。
高畑康子先生の料理はとにかく雅です。玄米菜食でこれほど雅な料理が出来るので見て楽しむ事も食事には重要と思いました。
これが発芽玄米の御飯です。黄色いのは当日作った豆乳の糟、すなわちおからにウコンを混ぜたものが載っています。黒ゴマ9対塩1ののふりかけがかけてあります。
ダシは昆布とシイタケ、水は熊井温泉なのでダシが良く出ます。
実習風景。
講義風景。
私も午前中の診療が終わった後から参加して、素材の成分やポリフェノールなどの抗酸化物質について述べます。高畑先生と交互に話して行くので納得できるお話となりました。皆さん一生懸命に記録していました。今日の生徒はマクロビやホールフードの達人でそれぞれが先生にもなれる人達なので、レベルが高いので高畑先生もこんなテキパキした教室は始めてみたいなことを言っていたそうです。
この有機野菜が最高に美味しかった。
これは甘酒のチョコレートです。
居室で貰った野菜をまた夜食べました。
こちらはチキンフライにあんかけとして使いました。夜はたんぱく質もとらないとね。
手製の甘酒や塩麹、黒ゴマふりかけ、ウコンおから等々貰ってきました。本日の生徒さんのアンケートは概ね大感激でした。