北星中給食室

浜松市立北星中学校の給食室から発信します。

今日の給食 9.30(Fri)2016

2016-09-30 11:55:57 | 給食

献立

パン 牛乳 メープルジャム

たらのレモン風味

粉ふきいも

ラビオリのミネストローネ

 今日の給食は「ラビオリのミネストローネ」でした。ミネストローネはトマトなどの野菜とパスタなどを入れた、具だくさんのスープです。今日の給食ではラビオリを入れましたが、マカロニなどを入れても美味しいです。

 

ミネストローネ 4人前

ベーコン     1パック

にんにく     一欠片

オリーブ油    小さじ1

たまねぎ     1/2個

セロリー     1/2本

にんじん     1/2本

水         400cc

塩         小さじ1/2

トマト缶      1缶

こしょう      少々

パセリ      適量

①鍋にオリーブ油を敷き、ベーコン、にんにくを炒める。

②香りがでたら、を炒める。

③たまねぎが透き通ってきたら、を加えて煮る。

④野菜が煮えたら、を加えて完成。


今日の給食 9.29(Thu)2016

2016-09-29 14:38:25 | 給食

献立

ご飯 牛乳

いわしの磯辺揚げ

キャベツのごま酢あえ

実だくさん汁

くり

 今日の給食は「くり」でした。昨日の梨に続いて、秋の味覚である栗を給食に取り入れました。栗は茨城県や熊本県、愛媛県などが産地として有名ですが、今日は県内産の栗を使いました。ほんのり甘い、季節の味を感じてもらえたでしょうか。

 

美味しい栗の見分け方

①光沢があり、丸みがある。

②傷や穴がない。

③重みがある。

 まるまるとしていて、表面がきれいなものが、虫食いなどがなくてよいようです。


今日の給食 9.28(Wed)2016

2016-09-28 15:24:09 | 給食

献立
パン 牛乳 マーマレード

鶏肉と大豆のカレー煮

アルファベットスープ

 今日の給食は「鶏肉と大豆のカレー煮」でした。蒸し暑い日が続き、食欲が落ちている子もちらほらいますが、スパイシーで食欲をそそるカレー煮は食べやすかったようです。秋の味覚の梨もさっぱりとしていて美味しかったです。

 

鶏肉と大豆のカレー煮 4人前

鶏肉     150g

にんにく   一欠片

サラダ油   小さじ1

たまねぎ   1個

じゃがいも  2~3個

塩       小さじ1/2

カレー粉   適量

こしょう    少々

水       100~200cc

ケチャップ  大さじ1

ウスターソース 大さじ1

①鍋にサラダ油を敷き、鶏肉、にんにくを炒める。

②鶏肉が炒まったら、たまねぎ、じゃがいもを加えて、を振りながら炒める。

③全体に油がまわったら、を加えて煮込んで完成。


今日の給食 9.27(Tue)2016

2016-09-27 15:41:50 | 給食

献立

ご飯 牛乳

鶏肉とレバーのピーナッツがらめ

野菜のさっぱりづけ

にゅうめん

 今日の給食は「にゅうめん」でした。今日の主菜が味のしっかりついたレバーだったので、汁物はあっさり食べやすいにゅうめんです。そうめんは固めに茹でることが、美味しく作るコツです。

 

にゅうめん 4人前

しめじ     1/2株

にんじん   1/2本

たまねぎ   1/2個

だし汁     500cc

塩        小さじ1/2

うすくちしょうゆ 小さじ2

酒        小さじ1

そうめん    1束

葉ねぎ     適量

①だし汁を沸かし、野菜を入れて煮る。

②野菜が煮えたら、を加えて煮る。

③味が馴染んだら、葉ねぎ、茹でたそうめんを加えて完成。


今日の給食 9.26(Mon)2016

2016-09-26 11:56:00 | 給食

献立

ご飯 牛乳

豚丼

アーモンドあえ

みそ汁

 今日の給食は「豚丼」でした。豚肉には筋肉のもとになる良質なたんぱく質、体を動かす時に必要なビタミンB群などが豊富に含まれており、スポーツの秋にぴったりの食べ物です。しっかりと食べて、部活動の新人戦を頑張ってほしいと思います。

 

豚丼 4人前

豚肉     200g

しょうが   一欠片

たまねぎ  1個

にんじん  1/2本

たけのこ水煮 1パック

糸こんにゃく 1パック

水      適量

砂糖    大さじ1

みりん   小さじ1

しょうゆ   大さじ2

葉ねぎ   適量

①豚肉、しょうがを炒める。

②豚肉が炒まったら、を加えてさっと炒める。

③全体に豚肉の脂がまわったら、を加えて煮る。

④野菜が煮えて、味が染みたら、葉ねぎを加えて完成。