HoKoノート

好きなお花の四季折々の美しさを切り取っていけたらと思います

5月のケンマソウ

2016-12-07 13:47:02 | 庭の花々

体調が今一でもお花は次から次えとさいてくれる

それで写真は記念撮影に撮ることに妥協

 

ケンマソウ  タイツリソウとも云う    5/19撮影

 

 

 

 

 

 

昨年畑で食べ切れないきゅうりを

お友達が おからで塩漬けるとやりやすいと聞き

オカラ3キロ半分は冷凍にして残りはキュウリが溜まったところで

冷凍をとかし、塩8パーセントで漬けこむ

 

本当は11月には粕に付け込まなけばならないが

入院中だし諦めて捨てるつもりで

手を付けないでいたが

自分で作った物は捨てられない・・・(貧乏性)

 

昨日思い切ってキュウリをだし

地下から夫に小分けしてあげてもらい

綺麗に洗い熱湯つけ塩出しする

 

今日それをざるに上げ重しをのせ水切りをする

ここまではやっと出来たが

明日はある人に手伝ってええ貰い粕に下づけする

疲れてきた・・・

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« コスモス  11/9 | トップ | チュウリップ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

庭の花々」カテゴリの最新記事