hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

夏のスペイン風サラダ

2017-07-11 13:40:15 | 日記

こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のErikoです♪


本日は、夏にピッタリのスペイン風サラダをご紹介致します。
私が学生の頃に、スペイン文学の授業で習ったサラダです♪

レモン汁と黒酢で、サッパリシンプルなドレッシングにしました♪

野菜とレモンに含まれるビタミンCと、
くるみに含まれるビタミンEと、オメガ3が夏バテ防止になります!

ツナの旨味が効いていて、仕上げにかけるくるみが、野菜の美味しさをより引き立ててくれます!

見た目も可愛いくて、食卓をちょっと豪華にしてくれるサラダです♪
是非お試し下さいませ♪


  




<材料>  4人前

・キュウリ  1本
・トマト   中2個
・玉ねぎ   2分の1個
・ピーマン  1個
・茹で卵   2個
・ツナ缶   1個

☆ドレッシングの材料☆

・えごま油 又は オリーブオイル  大匙2
・レモン汁  大匙1
・黒酢    大匙1
・醤油   小匙1
・塩    一つまみ
・くるみ  大匙2





<作り方>

1.卵を少し固めに約10分茹でます。茹で上がったらお水に付けて冷まします。


2.トマト、キュウリ、ピーマンは約1cmに角切りにします。出来るだけ大きさを揃えると、見た目が綺麗になります。
 玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は軽く水気を切ります。



3.卵も角切りにします。崩れないように、野菜より少し大きめに切るのがおススメです。

4.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。 少し甘めに仕上げたい方は砂糖を少し入れて、酸味をより効かせたい方はお酢を少し多めに。
 味を濃い目にしたい方は、お醤油を少し多めに入れて、お好みの味にして下さい♪

5.大きめのボールで野菜、ツナ、ドレッシングをスプーンで混ぜ合わせ、仕上げに卵と細かく砕いたくるみを散らせば、完成です!
 ハーブを飾ると、より華やかになります。






完成です♪♪

         ☆ポイント☆

・少し冷やしてから食べると、より美味しいです!
・玉ねぎはみじん切りにしなくても、スライサーで薄くスライスし、
 サラダの上に乗せてもシャキシャキして美味しいです♪
・野菜は、あるもので構いません。お好きなものを入れて下さい♪










hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« スペイン風☆魚の煮込み | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。