こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
台風が去った後、
突然に、秋が来ました♪
周囲には、急な天候のために風邪を
引き受けてしまう方があります。
みなさま、どうぞ秋口の体調、
大切になさってくださいね。
昼夜の寒暖が移ろうにつれ、
温かいもの、季節のものがおいしいですね。
我が家は、今年も何といっても、
食欲の秋~♪です。
さて、今日は秋の野菜ごはん♪にしましょうか。
台所で、くるくる♪踊るように。(^^)
↓
『輪舞曲』
まず、子どもたち、家族が大好きな、
さっぱり、シンプルで素朴なハンバーグ。
野菜がたっぷりと入るので、
食物繊維も上手にとれます。
レンコンを刻むことだけ、ひと手間ですが、
手間が愛情をふくんで、
柔らかく、やさしい味になります。
新レンコンのハンバーグ
<材料>
レンコン 100g
麩 15g
豚ひき肉 500g
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1コ
たまご 2コ
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
<作り方>
1.レンコン、玉ねぎは、細かいみじん切りにしておきます。
(前もって炒めません♪)
2.ボウルに、ひき肉を入れて、塩も足して、よくこねます。
3.ひき肉に、たまごを一つ加えて、よくまぜて、
まざったら、たまごをもう一つ加えて、まぜます。
4.レンコン、玉ねぎも、ボウルに入れて、
麩をすりおろして加え、こしょうをして、よく混ぜます。
5.10等分して、丸く整形して、お皿に並べたら、
ラップをして冷蔵庫へ、30分休ませます。
6.フライパンに油を引かないで、ハンバーグを並べます。
(中くらいのフライパンで、一回に3個ずつ焼くと、
上手に焼けます)
7.フライパンは、蓋をしないで、中火で3分焼き、
ハンバーグを裏返したら、蓋をして、
弱火で7分焼きます。
8.一度、ハンバーグが焼けたら、お皿にとって、
フライパンに残った油は、きれいに取ってから、
次のハンバーグを焼きましょう♪
さっぱりとした味わいになります♪
。。。。参考のソースは、”甘辛ソース”
甘とうがらしを軽く炒めて、甘酢をかけます♪
もうひと品、10月頃が、季節のまこもダケ♪
アジアには、川辺などによく見かける群生、
田舎のお野菜です。
古くから食用、薬用に用いられた食材、
この時期だけ、食べられます。
あっさりとして、少し甘く、
サクサクとした歯触りの淡白な野菜ですから、
酢の物や素焼きでもおいしいのですが、
今日は炊き込みご飯に。
まこもダケと茸のごはん
<材料>
まこもダケ 1本
(下味用。。。しょうゆ 大さじ1)
シメジ 1パック
米 3合
昆布 1枚(5㎝角程度)
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
水 2と2/3
<作り方>
1.まこもダケは、皮をむいて、しゃきしゃきと
柔らかく、歯ざわりいい、内側の白い部分だけ
使います♪
2.まこもダケは、繊維を断ち切るように、
タテに半分に切ったら、ななめ薄切りにします。
しょうゆ大さじ1をかけて、しばらくおいておく。
3.米はといで、水を切っておきましょう。
4.しめじは、石づきを落として、ばらばらにほぐして
おきます。
5.炊飯器に、米、水を入れて、昆布、塩、しょうゆ、
酒を加え、まこもダケとしめじをのせて、
炊飯します。
シメジの代わりに、マツタケを使っても、
秋らしい炊き込みご飯になりますね♪
我が家の庭では、まだ時々、蚊が飛びますが、
川辺に行けば、まこもダケの上に、
赤とんぼも、そろそろ飛ぶかしら♪
秋は風情があって、いいものですね~(^^)
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
台風が去った後、
突然に、秋が来ました♪
周囲には、急な天候のために風邪を
引き受けてしまう方があります。
みなさま、どうぞ秋口の体調、
大切になさってくださいね。
昼夜の寒暖が移ろうにつれ、
温かいもの、季節のものがおいしいですね。
我が家は、今年も何といっても、
食欲の秋~♪です。
さて、今日は秋の野菜ごはん♪にしましょうか。
台所で、くるくる♪踊るように。(^^)
↓
『輪舞曲』
まず、子どもたち、家族が大好きな、
さっぱり、シンプルで素朴なハンバーグ。
野菜がたっぷりと入るので、
食物繊維も上手にとれます。
レンコンを刻むことだけ、ひと手間ですが、
手間が愛情をふくんで、
柔らかく、やさしい味になります。
新レンコンのハンバーグ
<材料>
レンコン 100g
麩 15g
豚ひき肉 500g
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1コ
たまご 2コ
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
<作り方>
1.レンコン、玉ねぎは、細かいみじん切りにしておきます。
(前もって炒めません♪)
2.ボウルに、ひき肉を入れて、塩も足して、よくこねます。
3.ひき肉に、たまごを一つ加えて、よくまぜて、
まざったら、たまごをもう一つ加えて、まぜます。
4.レンコン、玉ねぎも、ボウルに入れて、
麩をすりおろして加え、こしょうをして、よく混ぜます。
5.10等分して、丸く整形して、お皿に並べたら、
ラップをして冷蔵庫へ、30分休ませます。
6.フライパンに油を引かないで、ハンバーグを並べます。
(中くらいのフライパンで、一回に3個ずつ焼くと、
上手に焼けます)
7.フライパンは、蓋をしないで、中火で3分焼き、
ハンバーグを裏返したら、蓋をして、
弱火で7分焼きます。
8.一度、ハンバーグが焼けたら、お皿にとって、
フライパンに残った油は、きれいに取ってから、
次のハンバーグを焼きましょう♪
さっぱりとした味わいになります♪
。。。。参考のソースは、”甘辛ソース”
甘とうがらしを軽く炒めて、甘酢をかけます♪
もうひと品、10月頃が、季節のまこもダケ♪
アジアには、川辺などによく見かける群生、
田舎のお野菜です。
古くから食用、薬用に用いられた食材、
この時期だけ、食べられます。
あっさりとして、少し甘く、
サクサクとした歯触りの淡白な野菜ですから、
酢の物や素焼きでもおいしいのですが、
今日は炊き込みご飯に。
まこもダケと茸のごはん
<材料>
まこもダケ 1本
(下味用。。。しょうゆ 大さじ1)
シメジ 1パック
米 3合
昆布 1枚(5㎝角程度)
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
水 2と2/3
<作り方>
1.まこもダケは、皮をむいて、しゃきしゃきと
柔らかく、歯ざわりいい、内側の白い部分だけ
使います♪
2.まこもダケは、繊維を断ち切るように、
タテに半分に切ったら、ななめ薄切りにします。
しょうゆ大さじ1をかけて、しばらくおいておく。
3.米はといで、水を切っておきましょう。
4.しめじは、石づきを落として、ばらばらにほぐして
おきます。
5.炊飯器に、米、水を入れて、昆布、塩、しょうゆ、
酒を加え、まこもダケとしめじをのせて、
炊飯します。
シメジの代わりに、マツタケを使っても、
秋らしい炊き込みご飯になりますね♪
我が家の庭では、まだ時々、蚊が飛びますが、
川辺に行けば、まこもダケの上に、
赤とんぼも、そろそろ飛ぶかしら♪
秋は風情があって、いいものですね~(^^)
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/