山のパン屋 ほだび

この地に移り住んで早10数年。暖かい人たち、美しい自然に囲まれ優しい気持ちでていねいに暮らせたら素敵ですよね。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ブログお引越ししました。

2008-09-18 04:32:57 | Weblog
ご報告遅くなりすみません!

新しいお店OPENとともに、ブログもお引越ししました。

こちらのブログもなんだか思い出いっぱいなので

このままですが、新しいお店のブログはこちら

                 kitchen Stove キッチンストーブ

               どうぞこれからもよろしくお願いいたします


コメント (6)   トラックバック (6)
この記事をはてなブックマークに追加

トンキラスプーン(?)完成!!

2008-06-28 07:24:24 | Weblog
完成しました!


絶対トンキラスプーンとは言わないと思いますが・・・

ここに水をためて、ザーッと流れ落ち反対側についている
杵で「トン」と雑穀をつくものです。

6月上旬にはまだ、ごろんとした1本の丸太状態で(合計2本)
6月中にほだびの片づけをしなければならないのに
本当にできるの???
と内心どきどきしていましたが

さすが!
うちのパン屋の主人!
パンを焼きながら、掃除しながら、ほだび廻りの土方仕事しながら…
完成してしまいました。

さて、ここを立ち去る日まで
もう残りわずかとなりましたが
片付けお掃除しながら
今度は、ほだび前に埋まっていた
かつらの木を我が家に持ち帰るそうです…。

7~8mはある木なので
上を見上げため息が出るばかりですが…。

あの人なら出来る気がしてきました。









コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

突然ですが・・・

2008-06-14 06:00:07 | Weblog
突然ですが…。

私たちがほだびでパンを焼くのが
6月いっぱいとなりました。

この地に来てパンを焼き始め
早いもので15年が過ぎました。

その間、遠いにもかかわらず
たくさんのお客様が、ほだびに足を運んでくださいました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

6月に入り、お世話になった方々に
お知らせを送ったのですが(まだ送っていますが・・・)
たくさんの反響にびっくり!

心配や励ましのお言葉に改めて
感謝、感謝です。



いろいろな事情もあり、お知らせの内容が
中途半端なものとなってしまい
皆様にご心配をおかけしたことを
深く反省しております。
申し訳ありませんでした。

6月いっぱい(パンを焼くのは26日まで)で
私たちがほだびでパンを製造・販売するのが終了となりますが
7月下旬~8月上旬目指して
同じ浪合地区の治部坂高原
(先回ブログで紹介したつつじ祭りをしたところです)
というところで再開予定です。

名前も変わりますが、いろいろ決まりましたら
またお知らせしますので
よろしくお願いします!!

ということで、今はほだびの片付け・掃除に明け暮れる毎日です。

15年間、お世話になった工房ほだび。

感謝の気持ちを込めてきれいにしていきたいと思います。


お店の中もすっきりしてきました。
たくさんの思い出があるので、お別れするのは寂しいです。







コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

治部坂・つつじ祭り

2008-06-08 22:54:21 | Weblog
治部坂高原で6月7日・8日とつつじ祭りが開かれました。
今年は開花が早く「お祭りにはつつじがないかも???」と
心配しましたが、先週の寒さで美しい状態でもちました。



もうひとつ心配していたお天気も2日とも雨にはならず
日差しもほどほどに…とても爽やかなお祭り日よりでした。

テントでは、五平餅、わらび、漬物、お団子、まんじゅう、等々・・・
私たちもパンを売りました。

両日とも、パンは完売しました。
とくに日曜日は、11時頃には完売。
お店に取りに行ったパンも1時頃には完売。

わざわざ目指して来て下さった、お客様もいて
大変申し訳ありませんでした。

つつじは今週いっぱいはきれいだと思います。
お天気が怪しいですが、足を伸ばしてみませんか?






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼き豚サンド

2008-05-29 15:53:43 | Weblog
結構いろんなところで「ブログ見てるよ~」と声を掛けられます。
意外(?)と見てくださっている方がいるんだ…ありがとうございます!

驚きと恥ずかしさと、なかなか投稿できない申し訳なさと…。




ここ何週間か、私の周りでいろいろ変化があり
心が落ち着かない日々が続いていました。

その変化の中で、人間関係に悩んだり
改めて自分の甘さ弱さを知り落ち込んだり・・・。

そんな中で、また私に元気と希望をもたらしてくれた物が
3つありました。

1つは子供。
子供はどんなときでも味方で、落ち込んでいるときは
何かお手伝いをしようとしてくれます。
そんな姿を見ていると
「私が落ち込んでいてどうする!がんばらなくちゃ!」
と元気がわいてきます。

2つ目は畑や花壇の手入れ。
花や、野菜たちは手入れをしてやると
嬉しそうで、濃い緑に丈夫に育ってくれます。
今年は特に,蒔いた花の種がどれもすくすく育ってくれて
夕方、子供と草むしりをしたり、水をやったりしていると
いやなことがどこかへ行ってしまいます。
外の、さわやかな空気のせいもあるかもしれませんね。


3つ目は、ふと目にした新聞記事。
北京五輪バレーボール日本代表の竹下佳江さんの記事でした。
彼女はいろんな困難を乗り越え、日本女子チームを北京五輪に
導いたそうです。
彼女の言葉で
「いいことも悪いこともあった。
でも困難が人を成長させると信じてきた」
という言葉に、じんわり。
今の私の乾いた心に、潤いを与えてくれました。


まだまだ課題も多く、前途多難ですが
前向きに元気良くがんばっていきたいと思います!





ちょっと元気になったところで…
ドックパンで焼き豚サンド作ってみました。
焼き豚は甘いイメージが会ったのでサンドイッチには???と思っていましたが
少しすっぱめのドレッシングで野菜を和えたらとても美味しかったです。
ぜひお試しあれ。

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

コーヒーメーカー

2008-05-14 14:39:38 | Weblog
昨日、知人からコーヒーメーカーを譲ってもらいました。

デザインもちょっとレトロな感じで、とても気に入っています。

何より、このコーヒーメーカー、生豆から焙煎しミル、コーヒーを入れる
ところまでしてくれるのです。

デザインも素敵ですが、一目惚れの理由は
生豆を炒る時の香ばしい香り。

いやなこともす~ッとどこかへ行ってしまいそうな感じです。


このコーヒーメーカーでは、生豆も取り扱っているので
さっそく、お試しパックをいろいろ頼んでみました。

コーヒーに関してまったく素人なので
感想なんてかけませんが
ぼちぼち飲みながら、思ったことを書いてみようと思います。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

GW ありがとうございました♪

2008-05-08 10:46:03 | Weblog
GW。
終わりましたねぇ。
途中で、ガソリンが値上げになるなど、車でしかこられないこの地は
お客様が減ってしまうのではないか???
と大変心配しましたが、お天気も手伝ってくれたせいか
たくさんの方に来ていただきました。

今年は、GWに花という花が満開となり
遠いところ、足を伸ばして来てくださったお客様も
春のすばらしい景色を満喫していただけたのではと思います。

5月3日には清内路村の花桃祭りに出店したのですが
その道中、会場と花桃が咲き乱れ
店番をしていても、とても気持ちの良い1日でした。
(もちろん!パンも完売して気持ちよく帰らせていただきました)


ちょっと写真がぼけてしまいましたが…清内路村に行く途中の花桃街道。
とても見事でした。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベーグル

2008-04-30 10:40:41 | Weblog
いろんなパンが好きですが、とくにサンドイッチが大好きです。

その中で、ベーグルサンド。
あのモチモチしたベーグルの食感と生野菜のしゃきしゃき感が
私は1番大好きです。

そんなに好きなのに、なぜ今までほだびパンにベーグルが無かったのか?
そうなんです。
ベーグルは発酵前にお湯で茹でる、という作業があるのですが
他のパンを焼かなくてはならない中で、めんどくさかった…というのが
本当です。

そこで自家製天然酵母で挑戦してみました。
何度も試作を繰り返しながら、焼いたのがこちら

     
見た目も何とか、ベーグルに近づいたようです。
食感もモチモチ感が出て、発酵が短いため天然酵母特有の酸味もほとんどなく
美味しかったです

さて、それから何日か後。
お客様で何日かアメリカに行ってらっしゃった方が
本場のベーグルを持ってきてくださいました。


その大きさと、ガーリックの香りにびっくり!
アメリカの人は、さらに「これでもか!」というくらい
いろいろ挟むようで、さすがアメリカ!と驚いてしまいました。

さっそく、横半分に切ってトーストしてサラダをサンドしていただきました。

周りに、ガーリック風味の油がぬってあり、ゴマ・フライドオニオン(?)
黒こしょうのような粒々がまぶしてあります。

ボリューム満点なので3人でいただきましたが、声をそろえて
         「美味し~い!!」
皮の部分の、ガーリック風味も香ばしく(塩気も効いています)
パンも弾力があり、素材の甘さが伝わってくるパン、サンドイッチにぴったりのパンでした。














コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゴールデンウィーク

2008-04-26 17:02:30 | Weblog
始まりましたねぇ。
ゴールデンウィーク。

ニュースでは11連休の人もいるとか…。

羨ましいと言うか…
我が家のように子供が3人もいると
お金がかかるだろうなぁ…とか考えたりもします。

ほだびは、5月12日(月)までお休みなしです!

山の芽吹きや、春の花がいっせいに咲き始めたこの時期。
ドライブには絶好の季節です!


5月3日(土)には、清内路村で「花桃祭り」に出展します。

地元で取れた山菜や、特産物が並びます♪

空気は少し涼し目。
深呼吸すると体の中に新鮮な空気が駆け巡ります。

ぜひ、お出かけください!
お待ちしていま~す♪



この写真は4月25日に阿智村・園原で撮影したものです。
とてもお天気良く「花桃祭り」の1日前でしたが、たくさんの人で
賑わっていました。
向こうの方~に見えるのは、こいのぼりです。
青空に花桃、新緑、こいのぼりと本当にきもちよかったです!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

我が家の食卓にも春の香り

2008-04-24 10:12:56 | Weblog

ここ何日かの暖かさで、我が家のたらの芽もモコモコ出てきました。

じきに葉っぱになってしまうので今晩はたらの芽のてんぷら。

少しほろ苦いのですが、たらの芽の香りが広がります。

あ~春の味だなぁ~。

と言うのは、長男。
ちょっと前は、大人以外手をつけなかった山菜も
長男・次男とも最近は食べられるように。

季節の味を堪能するのはいいのですが
あまりむしゃむしゃ食べないように…。

あ~また、私のぶんがへっていく====


コメント
この記事をはてなブックマークに追加