ほぼ週刊、お手軽弁当男子

ほぼ週刊の、その週のお弁当の記録です。日曜にまとめて1週間分を作っています。

大豆ミートと玉葱炒め弁当

2017-04-23 21:14:37 | グルメ




今回はお肉を使っていません。
Vegetable Meatを使ったべにょうに挑戦しました。
Vegetable Meat = 大豆で作った肉もどきです。
大豆は「畑のお肉」と呼ばれるくらいたんぱく質が豊富なので、こんなこともできるんですね。

気に入ってよく見ているYoutube動画で紹介されていたので使ってみました。
まずはVegetable Meatを水に30分つけて戻すことから。
水で戻すと2=2.5倍くらい大きくなりました。
もどったら水をよく切って、あとは肉と同じように使っていけばいいわけです。


まずショウガのみじん切りとチューブのにんにくを先に油で軽く炒め、
そのあとに玉ねぎを投入。色が変わったらマイタケを入れてさらに炒めます。

しんなりしてきたら、水で戻したVegetable Meatを投入してしばらく火を通し、
醤油、酒、コショウで味を整えて完成です。肉とは違い、最後にMeatを入れました。


付け合わせは卵焼きと高菜です。



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