ほぼ週刊、お手軽弁当男子

ほぼ週刊の、その週のお弁当の記録です。日曜にまとめて1週間分を作っています。

茄子と豚肉のみそ炒め弁当

2017-05-14 20:02:31 | グルメ


今回は、「茄子と豚肉のみそ炒め弁当」です。
切れていた味噌をやっと追加したので、味噌を使ったものを作ってみました。

豚肉は、国産豚の肩切り落としを使いました。

豚肉を色が変わる程度まで炒めた後、適当な大きさに切ったニンニクの芽を投入。
しばらくいためます。
その後、細長めに切った茄子を追加し炒めていきます。

茄子がしんなりしてきた、
醤油、酒、味噌を混ぜたものを投入し、しばらく火にかけます。

水分がなくなってきたら完成。です。


付け合わせは、卵焼と、水菜サラダです。


『お弁当』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 豚肉とチンゲン菜炒め弁当 | トップ | 鶏むね肉と長ネギ炒め弁当 »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。