ほぼ週刊、お手軽弁当男子

ほぼ週刊の、その週のお弁当の記録です。日曜にまとめて1週間分を作っています。

鶏むね肉のみそ炒め弁当

2017-06-04 20:23:51 | グルメ


今回は鶏肉を味噌で炒めてみました。
豚肉となすを味噌で炒めるのはよく聞きますが、鶏肉はどうなのかやや不安でしたが
おいしくできたと思います。

醤油と酒・片栗粉で下味をつけた鶏むね肉を、フライパンで炒めます。
色が変わってきたら、ピーマンと玉葱を投入しさらに炒めていきます。
野菜がしんなりして、肉にも火が通ったら、味噌(*)を入れます。

(*)味噌、醤油、酒、水を混ぜたもの。


付け合わせは、卵焼と水菜サラダです。

今回は水菜サラダもひと手間加えてみました。
ツナ缶、海苔、ごま油、鶏ガラの素顆粒を水菜と和えたものです。












最新の画像もっと見る