まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   釜揚げシラスと蕗と葉の寿司どんぶり

2008-04-23 11:20:53 | Weblog

      ( 釜揚げシラスと蕗と葉の寿司どんぶり )

    

   清水おさかな市場で買った、
   シラスと蕗と葉で寿司をつくりました。

      蕗は塩をまぶし、板ずりして色よく茹で、
   鰹昆布出汁で味を調えさっと煮て、直ぐに冷ます。

   蕗の葉は茹で水にさらし、細かく切りきざみ、
   固くしぼり、中華鍋に油を落とし炒め、
   酒 砂糖 しょう油できんぴらみたいな味に調え、
   鰹節を手でもみながら入れ炒め、汁を絡め仕上げる。

   寿司ごはんをつくり、どんぶりに盛り、
   ちぎり焼き海苔をちらし、錦糸たまごもちらし、
   煮た蕗は食べやすい大きさに切って盛り、
   蕗の葉の炒め煮を盛り、釜揚げシラスを盛り、
   新ショウガの酢漬けを、
   さくらの花びらのように切って盛る。

   釜揚げシラスと蕗と葉の寿司は、
   春の海と春の野の味がして、
   今年見に行った、
   駿河の国の狩宿の下馬桜を思い浮かべ食べました。
   
   
   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。