( 釜揚げシラスと蕗と葉の寿司どんぶり )
清水おさかな市場で買った、
シラスと蕗と葉で寿司をつくりました。
蕗は塩をまぶし、板ずりして色よく茹で、
鰹昆布出汁で味を調えさっと煮て、直ぐに冷ます。
蕗の葉は茹で水にさらし、細かく切りきざみ、
固くしぼり、中華鍋に油を落とし炒め、
酒 砂糖 しょう油できんぴらみたいな味に調え、
鰹節を手でもみながら入れ炒め、汁を絡め仕上げる。
寿司ごはんをつくり、どんぶりに盛り、
ちぎり焼き海苔をちらし、錦糸たまごもちらし、
煮た蕗は食べやすい大きさに切って盛り、
蕗の葉の炒め煮を盛り、釜揚げシラスを盛り、
新ショウガの酢漬けを、
さくらの花びらのように切って盛る。
釜揚げシラスと蕗と葉の寿司は、
春の海と春の野の味がして、
今年見に行った、
駿河の国の狩宿の下馬桜を思い浮かべ食べました。
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