まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   スズキの昆布〆糸造り

2008-09-02 14:05:05 | Weblog

         ( スズキの昆布〆糸造り )

    

   スズキは秋が旬の魚だそうです。
   今朝の新聞のコラムに書いてありました。
   鯉を百日捌き、
   秋になりやっとスズキを捌くことが出来ると、
   喜んだ料理人を詠んだ蕪村の句があります。
   「 百日の鯉切り尽きて鱸かな 」

   スズキを捌き、刺身用に上身にして、
   昆布ではさみ、一晩冷蔵庫に入れ寝かせる。
 
   昆布〆したスズキを細く切り糸造りにする。
   菊花を酢を落としたお湯で茹で水に晒す。
   ほうれん草をシャリシャリ感を残してさっと茹でる。
   器に昆布〆した昆布を敷き、
   菊花とほうれん草とスズキの糸造りを彩り良く盛る。

   酢橘しょう油でいただきます。
   
   


   

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