( ふきとふきの葉と錦糸たまごの三色ご飯 )
ふきは葉を切って別にします。
ふきは鍋の大きさの長さに切り、
塩をふりまな板の上で手でごろごろと押し付けます。
沸騰したお湯の中に、
太い方から順番に入れてふきを茹でます。
冷水につけて皮をむいて、
出汁に薄口しょうゆ塩みりんで味を調えさっとふきを煮たら、
ボールに入れ冷水に浮かべ冷まします、
早く冷ましたほうが、色もきれいで食感もいいです。
ふきの葉はたっぷりの湯に塩を入れゆでて水につけてさらします。
硬くしぼりこまかく切り、
中華鍋にサラダ油を入れて切ったふきの葉を炒める、
酒と砂糖としょうゆを入れ味を調えたら、
かつお節を一つかみほど入れ炒め煮します。
錦糸たまごをつくり、煮たふきは食べやすい大きさに切る。
ご飯の上に焼き海苔をちらし、
ふきとふきの葉炒め煮と錦糸たまごをいろどり良く盛ります。
ご飯に一押し合うのは、
ふきの葉の炒め煮でふき好きにはたまりません。
さっき食べたふきの香りが未だ鼻先で香っています。
ふきは葉を切って別にします。
ふきは鍋の大きさの長さに切り、
塩をふりまな板の上で手でごろごろと押し付けます。
沸騰したお湯の中に、
太い方から順番に入れてふきを茹でます。
冷水につけて皮をむいて、
出汁に薄口しょうゆ塩みりんで味を調えさっとふきを煮たら、
ボールに入れ冷水に浮かべ冷まします、
早く冷ましたほうが、色もきれいで食感もいいです。
ふきの葉はたっぷりの湯に塩を入れゆでて水につけてさらします。
硬くしぼりこまかく切り、
中華鍋にサラダ油を入れて切ったふきの葉を炒める、
酒と砂糖としょうゆを入れ味を調えたら、
かつお節を一つかみほど入れ炒め煮します。
錦糸たまごをつくり、煮たふきは食べやすい大きさに切る。
ご飯の上に焼き海苔をちらし、
ふきとふきの葉炒め煮と錦糸たまごをいろどり良く盛ります。
ご飯に一押し合うのは、
ふきの葉の炒め煮でふき好きにはたまりません。
さっき食べたふきの香りが未だ鼻先で香っています。