まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   ふきとふきの葉と錦糸たまごの三色ご飯

2006-04-07 12:12:49 | Weblog
     ( ふきとふきの葉と錦糸たまごの三色ご飯 )

  ふきは葉を切って別にします。
  ふきは鍋の大きさの長さに切り、
  塩をふりまな板の上で手でごろごろと押し付けます。
  沸騰したお湯の中に、
  太い方から順番に入れてふきを茹でます。
  冷水につけて皮をむいて、
  出汁に薄口しょうゆ塩みりんで味を調えさっとふきを煮たら、
  ボールに入れ冷水に浮かべ冷まします、
  早く冷ましたほうが、色もきれいで食感もいいです。

  ふきの葉はたっぷりの湯に塩を入れゆでて水につけてさらします。
  硬くしぼりこまかく切り、
  中華鍋にサラダ油を入れて切ったふきの葉を炒める、
  酒と砂糖としょうゆを入れ味を調えたら、
  かつお節を一つかみほど入れ炒め煮します。

  錦糸たまごをつくり、煮たふきは食べやすい大きさに切る。
  ご飯の上に焼き海苔をちらし、
  ふきとふきの葉炒め煮と錦糸たまごをいろどり良く盛ります。

  ご飯に一押し合うのは、
  ふきの葉の炒め煮でふき好きにはたまりません。
  さっき食べたふきの香りが未だ鼻先で香っています。
  

  
  
  

  
  
  
  
  


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