( 柚 子 大 根 )
( 材料 )
大きい大根1本 1kg以上 柚子
「 合わせ出汁 」
昆布出汁500cc みりん70cc 砂糖70cc
薄口しょう油30cc 塩10cc 酢40cc
昆布出汁と調味料を合わせ煮て冷ます。
( 作り方 )
大根を3cmぐらいの輪切りにして、
厚く皮を剥き、イチョウ切りにする。
切った大根の重さの3%の塩を混ぜ、重石をして2日漬ける。
※ 大根1kgだったら塩30g
漬かった大根は水で洗いザルに上げ、
乾いた布巾で包み絞り水気を取る。
容器に、漬けた大根と冷ました合わせ出汁と、摺った柚子を入れ、
2日ほど置いて、味を馴染ませてからいただきます。
食欲をそそります。主人も美味しいとばくばく食べています。
コメントありがとうございます。
自家菜園の、美味しい大根と柚子で、
作った柚子大根、私も食べたいです。