まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   はるみの家の初鰹のタタキ

2009-05-07 12:35:49 | Weblog

          ( 初鰹のタタキ )

   

  五月端午の節句頃には、初鰹のタタキを食べたくなり、
  北野市場に朝早く、プロの人達が買い物する時間に行き、
  メタボの鰹を買ってきました。
  
  薬味の万能葱 大葉を刻む、 生姜と大根はおろす。

  鰹は皮を付け刺身用に三枚に捌き、
  金串を刺し、塩をぱらっとふり、
  ガス火などの直火で皮の方から焼き、
  脂がじゅじゅと出てきたら、回して全面を焼き、
  水に浸けないで、※ 水に浸けると美味しい鰹の脂が水に逃げる。
  好みの厚さに切り器に盛り、
  薬味をたっぷりのせ、レモンをしぼり、しょう油をかけ、
  豪快にいただきます。
  
  

  

  

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« はるみの家めしグルメ料理 ... | トップ | はるみの家めしグルメと花 ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事