( ハモの切り落とし )
祇園祭りが近づくと、
コンコンチキチキコンチキチンのお囃子と共に、
ハモの切り落しが無性に食べたく成ります。
近頃は、住んでいる鄙の町、
八王子の魚屋にも季節には活け〆のハモが、
売っているようになりました。
ハモの腹を開き、
中骨 腹骨 背ビレを取ります。
ハモ切り包丁で皮を残して、骨切りをします。
ザッザッと骨が切れる小気味良い音がします。
食べやすい2~3cm大きさに切り、
穴あきお玉に皮を下にしてのせ、
皮を最初に熱湯に浸けてから、お玉から放し、
直ぐに引き上げ、冷水に浸け、
ザルに上げ、布巾で水気を取る。
冷やした器に盛り、
練梅などで食べます。
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