まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん  愛媛天然鯛で一匹で四品 鯛握り寿司 鯛そうめん 鯛煮凝り 鯛昆布〆

2014-09-30 11:37:43 | Weblog

                     ( 愛媛天然鯛の握り寿司 )

   

   お彼岸も過ぎ秋らしく成り過ごし易く成ったので、
   北野市場を覗いたら、 愛媛天然鯛が売っていました。
   お買い得価格なのでこれは買いです。
   先ず一日目は握り寿司しました。
   残りの半身は昆布〆にして冷蔵庫入れました。

                     ( 鯛 そ う め ん )            

   

   二日目は鯛のアラを焼いて、利尻昆布と煮て美味しい出汁を取り、
   この出汁で出しまき玉子も巻きました。
   出汁の割合は、鯛の出汁12ハイ みりん1ハイ 薄口醤油1ハイ
   この割合が美味しいです。

                    ( 鯛の煮凝り )
   

   鯛の煮凝りは鯛そうめんの出汁の残りと、出汁をとった鯛のアラの中骨などせせった身で作りました。

                    ( 鯛 の 昆 布 〆 )

   

   冷蔵庫に二日寝かして昆布の旨味が鯛に染みて美味いです。

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