富士山の見える料理教室!ホームメイドクッキング三島教室ブログ

静岡県三島の料理教室!パンケーキ和菓子クッキングチョコレートシュガークラフト
随時、一日入会実施中!

大人のケーキ・サバラン。

2017年04月30日 07時00分33秒 | News知っ徳お徳
こんにちは。
田中です。

明日から5月。
ゴールデンウィークですね。

三島の街中も休日を楽しむ方で
賑わっていました。

教室もオープンしております。
お気軽にお立ち寄り下さい(^^)

フランスの美食家、ブリアサバランが愛したイースト菓子、サバラン。

パンのベーシックで受講出来ます。

冷やして食す、ラム酒の効いた大人のケーキです。



レーズンたっぷりのレーズンツイストと一緒に
受講出来ます。

✳︎おまけ✳︎

我が家に来たばかりの花ちゃん。
今年4才になります。
常食はチモシーという干草です。
超ベジタリアンな花なのです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桐の食パン入れ

2017年04月29日 08時29分00秒 | 日記
山下です(^O^)。

昨日は快晴でしたね。

ゴールデンウィーク、今日から9連休の方もいらっしゃるのでは?!

さてさて、テレビで桐箱について紹介してました。

調湿機能、防虫機能、機密性などから

食パン入れ、バター入れ、お米入れなど食品を入れる事にも適しているようです。



食パンを入れておくと、乾燥せず、日持ちするそうです。

バターも常温で保存すると、丁度パンに塗りやすい状態を保つそうです。

今や着物だけでなく、食品にも適していることが、すごいな~と思いました。


おまけ
庭のツツジが咲きました。
小さい頃は、花を摘まんで、蜜をすっていたような。




新緑が眩しい季節になりました。
そして、雑草も増えてきて、庭で山羊を飼いたくなる季節です(^^;)))。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

可愛らしい もも大福

2017年04月28日 10時00分42秒 | 和菓子
こんにちは、土屋です。

先日、和菓子単発講座の勉強会がありました。「桃」がテーマです。

大福の餅生地、中アン、桃がたっぷりで美味しいくて、柔らかい食感が、素晴らしいです。白桃ようかんも同様です!

是非、いらして下さい!!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ピーチガールコラボ講座

2017年04月27日 07時30分14秒 | ケーキ
おはようございます(^^)中島です。
いよいよ週末から、ゴールデンウイークに突入‼️
皆さんは、どのように過ごされますか?

ホームメイドクッキングはGWもやってますよ!
お時間がありましたら、是非どうぞ👋

ピーチガールコラボ講座 ケーキ
桃づくしで、とっても美味しいケーキです。
冷やして、これからの季節に最高\(^^)/


ケーキが美味しく、桃缶を買っちゃいました。
パン、和菓子もおすすめです。

今週のおまけ!

近所の八重桜が満開です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ケーキハイセミナー

2017年04月26日 07時40分41秒 | ケーキ
井出です。

ケーキハイセミナー、No.23

さすが、ベテランの方々。
可愛く、綺麗に仕上げてくださいました。

私は、マカロン、なかなか綺麗に出来なくて、苦手なんですが。

混ぜ過ぎないように、でもしっかり混ぜてね〜、

と訳の解らない私の指導に応えて、絞り出して、時間がたつとつるんとして。
しっかり乾燥。指に付かない位まで。お天気も見方してくれました。20分足らずで乾燥。

今回は上手くいきました。嬉しい〜〜。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加