富士山の見える料理教室!ホームメイドクッキング三島教室ブログ

静岡県三島の料理教室!パンケーキ和菓子クッキングチョコレートシュガークラフト
随時、一日入会実施中!

そば3回講座

2017年11月29日 07時00分20秒 | 料理
こんにちは。
井出です。

11月も、もうあと少し。
いよいよ12月。

あれもしなくては、これも、と何かと心騒ぎます。
日頃から、片付けて、心落ち着かせておけば良いのですが、なかなか。

先日、そば打ち3回講座のパートⅠ の2回め、のクラスがありました。

初めての前回は、そばを打ち、切って、茹でて、何だかよくわからないまま、あれあれ、これがそば??のようでしたが、2回め、何とか、そばかもしれない!ものが出来ました!

頑張りましたね。前回は、7割、今回は8割、さあ次回は、10割そばです。

皆さん、年越しそばは手打ち!を目指して頑張りましょう!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

年越しに向けて

2017年11月08日 07時00分09秒 | 料理
こんにちは
井出です。

そば工房、始まりました。

初めてそば打ち。

明日は筋肉痛?なんて、言いながら頑張りました。
そば、にしては、まるできしめん?な太さもあり、こんなはずでは、無かった。との声もあり。

だって、初めてなんだから。最初から、まるで名人のようにはいくはずも無い。

次回は八割、いわゆる二八のそばですよー。

頑張りましょう!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食文化 豆講座

2017年10月17日 07時50分52秒 | 料理
恒例の食文化講座を受けることができました。 杉山です。

今回は、豆講座でした。
「豆パンチリコンカン」「豆まめドーナッツ」「お豆のチョップサラダ」「レンズ豆のポタージュ」沢山のメニューでした。

特にお豆がたっぷりと入った「豆まめドーナッツ」は、火通りも早くとても美味しく、お気に入りです!

色々な種類の、そして量もたっぷり使ったこの講座には、いつも刺激されて我が家のメニューも増えそうで楽しみです。
有難うございました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クッキングベーシック

2017年08月09日 07時50分01秒 | 料理
井出です。

暑さはいつ迄なんでしょうか?

年々、増しているような気がしますが、私だけ?

さて、ご好評頂いております?クッキングベーシック。

先日は、酢豚。豚肉を油で揚げる事なく、手軽に、ボリュームは充分、で作る事が出来ます。

さらに、美味しい!といつも言って頂ける、ネギチャーハン。こちらも、フライパンで炒めて、なんて熱い思いをせずに作って頂けます。

青梗菜、どう使っていいのか、解らないときは、スープに!

中華の献立は、コツが解れば、あっという間にできますよ。

ぜひ、どうぞ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こだわりのおもてなし

2017年07月30日 07時00分39秒 | 料理
こんにちは。

お祝い事やおもてなしに
見た目も華やかで
みんなに喜ばれる事間違いなしの
こだわりのおもてなしメニュー。

和の食材使ったこだわりのメニュー。

一回目は和食でした。



一品一品丁寧に作りました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加