富士山の見える料理教室!ホームメイドクッキング三島教室ブログ

静岡県三島の料理教室!パンケーキ和菓子クッキングチョコレートシュガークラフト
随時、一日入会実施中!

食文化 豆講座

2017年10月05日 10時08分32秒 | 食文化
こんにちは(^^)中島です。

先日、食文化 豆講座があり、豆好きな私は、毎年受講しています。

沢山の豆を使い、パン、サラダ、スープと、皆さんと作りました。

金時豆、大福豆をこんなに‼️
どれにも沢山入ってます。
お豆で満腹、美味しくいただきました。

お勉強もあります。
お土産もあります(^^)

美味しくて、からだに優しい豆類、毎年、勉強になります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食文化 豆

2017年09月23日 19時03分00秒 | 食文化
山下です(^O^)。
爽やかな秋晴れ。
祝日、いかがお過ごしになられましたか?

井出先生による食文化・豆
昨日沢山の方にご参加いただきました。

豆パン足チリコンカン
豆まめプチドーナツ
レンズ豆のポタージュ
お豆のチョップドサラダ


豆について学びました。









次の食文化は砂糖、

そして、しいたけ

皆様のご参加をお待ちしてます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食文化共催講座「砂糖」2016秋

2016年11月22日 07時50分46秒 | 食文化
お早うございます。 杉山です。

食文化講座の「砂糖」はいつも面白くて美味しい!

今回は、「鶏むね肉のやわらかポテト揚げ」「玉ねぎの黒糖漬け」「セロリの南蛮漬け」「キャロットピラフ」でした。

砂糖が少量入るだけで出来上がりにコクが出て、肉も柔らかくなったり魔法使いのようです。

家に帰って、直ぐに作りたいようなメニューばかりでした。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食文化講座 豆

2016年09月29日 08時00分40秒 | 食文化
おはようございます😊中島です。

先週、水曜日、日曜日と2回にわたり、
食文化講座 「豆」の、授業がありました。
とっても人気の講座で、あっという間に定員となりました。
メニューは、ごろごろ塩豆パン、まめINビーンズローフ、レンズ豆のパプリカマリネ、お豆のミルキィースープの、4品です。
豆類は健康的に良い食材ですが、食べる事が少ないように思います。
とっても良い勉強になりました。
そして‥‥お土産付きです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食文化共催講座「砂糖」

2015年11月24日 07時50分20秒 | 食文化
お早うございます。 杉山です。

井出先生による食文化共催講座「砂糖」を受講しました。

ゼラチン濃度は一定にして砂糖(グラニュー糖)を0%50%100%にしたコーヒーゼリーの凝固具合いと食感と味比べの実験をして下さいました。

シリコマートクグロフ型を使って可愛いらしく焼きあがった「レーズン・リング」 お洒落にぶどうソースとクレームシャンティを添えて美味しくいただきました。

セルクル型に仕上げた「ムース・オ・マロン」

どちらも色々な技法を、丁寧にそして楽しく説明をして頂いて良い復習になりました。有難うございました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加