富士山の見える料理教室!ホームメイドクッキング三島教室ブログ

静岡県三島の料理教室!パンケーキ和菓子クッキングチョコレートシュガークラフト
随時、一日入会実施中!

食文化講座 豆

2016年09月29日 08時00分40秒 | 食文化
おはようございます😊中島です。

先週、水曜日、日曜日と2回にわたり、
食文化講座 「豆」の、授業がありました。
とっても人気の講座で、あっという間に定員となりました。
メニューは、ごろごろ塩豆パン、まめINビーンズローフ、レンズ豆のパプリカマリネ、お豆のミルキィースープの、4品です。
豆類は健康的に良い食材ですが、食べる事が少ないように思います。
とっても良い勉強になりました。
そして‥‥お土産付きです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お花がいっぱい

2016年09月28日 18時50分37秒 | 日記
井出です。
今日は蒸し暑かったですね。

今、我が家は、花がいっぱいです。

先日、教室でフラワー単発講座を受講。
大きな器に、2つのオアシスに花を挿しました。

家では、2つに分割。
ミントンのお皿に載せてみました。

たっぷりのお花。
これで、単発講座だから、チケット1枚で受講できるって、凄くお得だと思いませんか?
リビングと食卓に飾ってあります。
さらに、
あろうことか、主人が頂いてきました。

あれれ。
もう、置く場所がありません。
下駄箱の上に、とりあえず。

でも、花があると、なんだか、幸せ。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

和菓子研修

2016年09月27日 07時50分06秒 | 和菓子
天候不順の9月もあと数日! 杉山です。
昨日 土屋先生による「和菓子研修」を
一年振りに受講しました。




特に今回は、「講師マニュアル」が白黒ですが、写真と材料そして作り方も載っているので、とても扱い易く助かりました。

又特別メニュー1の「黒豆づくし」は<黒豆かのこ><黒豆きんつば><黒豆みそかすてら>は様々な技法で楽しめました。

期間限定の特別なこしあん<然>の味の違いも出来て面白かったです。
有難うございました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

りんごたっぷり。

2016年09月26日 14時26分45秒 | 天然酵母パン


荻野です!
先日、パンハイセミナーがありました。

アップルリング&クレセントイタリーの回です。
りんごが美味しいこの時期、アーモンドクリームとりんごたっぷりの美味しいパンが出来ました。

生地にパスタ粉とベーコンの入る、クロワッサンのようなパンは、そのまま食べても、ベーコン、たっぷりレタスと卵をサンドしても美味しいです。

綺麗に作って下さって、嬉しかったです!









コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋のささやき。

2016年09月25日 07時00分14秒 | フラワー
みなさん、こんにちは。
三島教室の田中です。

9月も振り返ればもう下旬…
毎日があっという間に過ぎて行くのを感じる今日この頃。
毎日を後悔の無いよう生活したいものです。

さて。
今日はフラワー講座の日。

お題は「秋のささやき」

秋のお花に囲まれてあれやこれやと。

普段使っていない脳を使ってリフレッシュ。
仕事と家事に追われる私にとってそんな時間はとっても大事。

楽しい花あそびの時間でした。

一生懸命働いたら遊ぶ。
遊んだ後は一生懸命働く。
モットーです。
今週も一生懸命働く…予定…^^;



秋のお花、りんどうやスプレーマム。
山並先生のお好きなお花ワレモコウ。



年末にはクリスマスの講座を予定しております。
皆さん、お楽しみに‼︎

おまけ。

sale中のピザソースでピザトースト。
一人の朝食も花と一緒なので
寂しくありません(^^)





コメント
この記事をはてなブックマークに追加