富士山の見える料理教室!ホームメイドクッキング三島教室ブログ

静岡県三島の料理教室!パンケーキ和菓子クッキングチョコレートシュガークラフト
随時、一日入会実施中!

天然酵母ハイセミナー2

2016年08月30日 07時50分48秒 | 天然酵母パン
お早うございます。 杉山です。

待ちに待っていた天然酵母パンの授業が有りました。

夏の暑い日の昼食に、スライスして冷凍してあった酵母パンを良く登場させて、大助かりした次第でした。

小倉あん種を起こされた荻野先生によると、暑い時期だったので苦心されたそうですが、生徒の私達は、お陰様でとても美味しくいただきました。

「黒糖くるみのクッペ」「塩あんぱん」「ブリオッシュ・あん」を焼き上げました。

お買い物の〈カール寒天〉も土屋先生のコマーシャルが効いて、今晩のメニューに乗ってきそうです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パンセミナー

2016年08月29日 14時55分59秒 | パン


荻野です!
パンハイセミナーの、3ー③、
マンゴーとナッツのカンパーニュ、ブール・マルゲリート、プチフォンデュ、グリーンピースのスープ。

オートリーズ法を使って作るパンです。
試食に、チーズをのせて焼くと、軽くてとても美味しくサクッと食べられました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋にオススメ単発メニュー♪

2016年08月28日 07時00分52秒 | News知っ徳お徳
皆さま、こんにちは。
三島教室の田中です。

朝晩の涼しい風と秋の虫の声。
夏から秋へ季節の移ろいを感じる今日この頃です。

教室も夏のメニューから秋のメニューへ。

9月の単発メニューのご案内です。

コーヒーのカンパーニュ マロン・エ・オランジェ&味噌マヨきのこパン



和菓子・月夜 薩摩萩



どちらも秋にぴったりのメニューですね。
皆さんのお越しをお待ちしております。

お申込、詳しくはこちらから(^^)

おまけ。

捨てようと思った座布団。
すっかり花の居場所に。
時々人間様の様に昼寝をします。
静かな夕方の光景です(^^)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

リンゴのパン・三日月のパン

2016年08月27日 07時25分00秒 | パン
山下です(*^^*)。

焼く前(さつま芋ではありません。)

焼いた後

リンゴのカラメリゼが挟まったパン
アマンドクリームが入っていて、とても美味しいです。

三日月のパン

ベーコンが入ったお食事に合うパン
ワインにもよく合います!


田中先生による、パンハイセミナー
アップルリング、クレセント・イタリー


パンを作ることはもちろんですが、最近の話題にお話しも弾み、楽しいお時間を過ごせました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

和菓子担当研修

2016年08月26日 16時19分54秒 | 和菓子
こんにちは、土屋です。
毎日、暑いですね。

今日は、和菓子担当講師が集まって研修です。みんなで、アレやコレや、にがやかな研修です。出来上がりも素敵です。

三島教室の研修は、9月26日月曜日です。免許状をお持ちの方、是非いらして下さい。テキスト新しくなり、より解り易くなっております!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加