~17/4/17/(月) 曇り 24.6℃~
部屋から出てきた古いすり胡麻(開封済み賞味期限内)を食べたら(?)お腹が痛くなった。
匂いを嗅いだらやや微妙だったけど、パッケージに [風味よく焙煎]... と書いてあったので、こんなものかなと。
少し食べてみたら味は悪くなかったので、新品のきな粉と混ぜてビンに保存した(パンに塗るクリーム類に混ぜるため)
ゴマ油が酸化したのかなぁ? 今朝改めて嗅いだらやはり微妙。
もう すり胡麻きな粉作っちゃったのでこれは使うけど、チョコやピーナッツクリームに混ぜるから多分大丈夫。また痛くなったら捨てることに。
そのままでは身体に悪そうなパン用クリームも、すり胡麻きな粉を混ぜることで健康食に...
すり胡麻等には原料原産地情報の記載義務はないらしいけど、[ホームページでご覧いただけます]ということだ...
↓微妙な表記 (僕がひっかかったやつ)
ALC.5% 0.5%と勘違い
果汁1.5% 15%と勘違い
有機栽培オレンジ100%使用 (果汁1%)
という訳で僕の部屋には処理の仕方が分からない缶入り発泡酒が置いてある(賞味期限
2013年)
また次回(金曜日)
部屋から出てきた古いすり胡麻(開封済み賞味期限内)を食べたら(?)お腹が痛くなった。
匂いを嗅いだらやや微妙だったけど、パッケージに [風味よく焙煎]... と書いてあったので、こんなものかなと。
少し食べてみたら味は悪くなかったので、新品のきな粉と混ぜてビンに保存した(パンに塗るクリーム類に混ぜるため)
ゴマ油が酸化したのかなぁ? 今朝改めて嗅いだらやはり微妙。
もう すり胡麻きな粉作っちゃったのでこれは使うけど、チョコやピーナッツクリームに混ぜるから多分大丈夫。また痛くなったら捨てることに。
そのままでは身体に悪そうなパン用クリームも、すり胡麻きな粉を混ぜることで健康食に...
すり胡麻等には原料原産地情報の記載義務はないらしいけど、[ホームページでご覧いただけます]ということだ...
↓微妙な表記 (僕がひっかかったやつ)
ALC.5% 0.5%と勘違い
果汁1.5% 15%と勘違い
有機栽培オレンジ100%使用 (果汁1%)
という訳で僕の部屋には処理の仕方が分からない缶入り発泡酒が置いてある(賞味期限
2013年)
また次回(金曜日)