俺の○○

さようなら、キヨシロー。

ぼく、ぴーちゃん!

2009年11月28日 | その他
ぴーちゃんが我が家にやって来て、丸3年が経ちました。
大阪から飛行機でやってきたぴーちゃんは、まだ骨格も小さくて
思春期も迎えてなくて、今思うとお子ちゃまだったなぁ。
来ていきなり和室の隅っこでおしっこしたんだよなぁ。
ジャーーーって、凄い音させてたなぁ。

動物を飼っていいのか悪いのか、よく分からない社宅にて迎えたので
ぴーちゃんはずっと日陰の存在でした。
ペットホテルや病院へ連れて行くときも、オリごと大きな紙に包んで
荷物のような顔をして運んでいました。
「ぴーちゃん!」と大きな声で呼ぶことも控えていたのですが…

じゃーーん!!
やっとぴーちゃんデビューしました。
もう隠しキャラではありませ~ん。
堂々と一緒に暮らしていけます。

部屋が片付いていない時は、サークルに入れっぱなしで、部屋には
開放してあげてなかったんだけど、早くぴーちゃんと床でゴロゴロしたい
という気持ちをバネに、ダンボールを片付けました。

本当は「ピース」っていう素晴らしい名前なんだけど、「ぴー太郎」とか
「ぴー子ちゃん」とか「ぴー」って適当に思いついた感じに呼んじゃってます。

あーーーぴーちゃんが可愛くてたまらないぜ!!
これからぴーちゃんを4649ね!!

突然だけど、おせち!

2009年11月07日 | 宅配



今は他に書くことがあるだろう!って思われるかも知れませんが…
ちょっと宣伝をさせてくださいませ。

今度の正月用に、楽天市場でおせち料理を注文しました~
6段重でーす!
もちろん、2人用ではありません。6~7人用です!

お正月に実家に帰ったときに食べるためのものなのです。

もう10年以上も頼んできたお店のおせちが、実質値上げなのでしょうか
だんだん種類も、一切れの数も減ってきていて…。
そろそろ、新しいものに変えてもいい時期かな、っていう状況だったのです。
(私の実家はおせちは作りません。お店に頼みます。そういう家なのです)

偶然見つけたのですが、なかなか美味しそうで、種類も多いし、NO!中国食材だし、
だけどその割りにとても安いので決めました。

『板前魂の2010年おせち料理』

①有頭えび、伊達巻、チキン三昧、栗甘露煮、松笠イカ白焼、笹巾着、羽二重捧書、
もち門松、花餅紅白

②にしん昆布巻、西京焼、串帆立、さつま芋干支、黒豆、エビ三昧、鯛龍飛巻、
合鴨ロース、穴子八幡、金糸紅白結

③田作り、たこの旨煮、椎茸の旨煮、ウニクラゲ、イクラ、松前数の子、棒ダラ、
くるみ甘露煮、イカ明太子

④伊勢海老のテルミドール、明太子とクリームチーズ、若鶏のワイン焼き、帆立ベーコン巻、
国際食肉今テクと金賞あらびきウインナー、カシスケーキ、クラッカー

⑤プチ田舎風パイ、白身魚と鮭のパイ包み、フランスイート、ベーコンとほうれん草のキッシュ、
国際食肉コンテスト金賞特製ベーコン、青竹プチデザートマンゴー、
トロピカルカップマンゴー、合鴨ムネパストラミ、サーモンレッドスライス

⑥味付鮑、かにと数の子のテリーヌ、オマールテリーヌ、あん肝西京漬、馬刺

このおせちをブログで紹介するとさらに、椎茸昆布、日本そば、ガーリックペッパー
ソーセージ、箱入りおこわ の5品がプレゼントされる…ということなのです。

おせち、まだ決まってない人はどうですか?
私もまだ食べていないから、肝心の味は分らないんだけどね。

もちろん2段からあるから、人数に合わせて頼んでみてはいかがかしら?

*楽天市場『板前魂』*
 http://item.rakuten.co.jp/2-itamae/rokudan/