寒い日が続くと、ほんの少し気温が高くなっても
とても暖かく感じます。
一日に何度も雪掻きをする毎日で、身体のあちこちが
痛いと叫んでいます。
そんな雪の中を、嬉しい宅急便です。
シマヤ様の「ぶちうまいシリーズ」が届きました。
レシピブログ様のレシピモニターに当選させていただいたのです。
お料理の必需品である”だし”と”つゆ”はとっても嬉しいプレゼントです。
「ふぐだしの素」は使ったことがありません。
いつものきんぴらの切り方を変えて、煮もの風にしました。
なんとも上品な味と香りに、自分の作った料理では無いような
出来上がりでした。
「レンコンとしらたきのきんぴら」
材料 2~3人分
レンコン250g、人参半分、シラタキ1玉、
酢大匙1杯(レンコンをさらす分)
ぶちうまいふぐだしの素6g、砂糖小匙1杯、酒小匙1杯、
醤油大匙1杯、塩少々、紫蘇油大匙1杯、
七味唐辛子少々、水Ⅰ50cc。
1.レンコンを乱切りにして酢水にさらす。
2.人参も小口の乱切りにする。
3.しらたきは半分の長さに切る。
4.鍋に油を入れ、水を切ったレンコン、人参を炒め、
しらたきも加えて、ふぐだしの素をふり入れさらに炒める。
5.4に水と砂糖、酒、醤油、塩を加えて煮汁をからめながら
煮詰める。
6.5に七味唐辛子を振り入れて出来上がりです。
シマヤ「ぶちうまいシリーズ」 「ふぐだしの素」(きんぴらに使用)
「ふぐだしの素」「フグの白だし」
「大島産いりこつゆ」
あ~なんだかとっても贅沢なきんぴらです!!
とっても美味しそうですね!
当選おめでとうございます♪
モニター当選おめでとう
ございま~す!
お揃いですね!
これは嬉しいモニターですよね!
私もいろいろ考えて作って
いこ~って思います!
期間が短いから、なかなかだけど
頑張りま~す!
蓮根としらたきのキンピラ・・
だしがきいててとっても
美味しそうですね!
こういう料理はやっぱり
ほっとしますね~・・
思いつかない…
いつもすごいと感心してます。
モニターの当選もすごいですね。
珍しい食材で美味しそうな・・きんぴら!
使いこなせるのが、すごいです~。。
やっこちゃん♪お願いがありま~す^^
繊細は・・らいおんのブログにて、お待ちしておりま~す^^v
モニター当選おめでと♪
いろいろお料理が楽しめるものばかり。
ステキなレシピのUPを
楽しみにしています。
レンコンとしらたきのきんぴら
食材の色もそのままで
上品な仕上がり。
美味しそうです^^
>夫への温かいコメント
ありがとうございました。
ケガは・・・北海道でしちゃったの><
約7年住んでて、雪にも慣れていたはずなのに
油断したみたい。
煮物風きんぴら、いいですね。
れんこんのサクサク感、大好きです。
ふぐだしの素、そんなに良い香りと風味ですか。
お店に売ってるか探してみますねー。
モニタの当選おめでとう~!!
わたしも当たったよ~♪
また週末に使う予定なの~
蓮根としらたきを使った
きんぴら、すごいアイデアだね~
おいしそう!!
こんにちは
ふぐはとっても美味しいだしがでるのですね。
しつこさの無い良いだしですね。
だしだけで、お料理の味が変わりますね♪
お返事が遅くなり申し訳ありません。
こんにちは
レンコンは煮ても炒めても、とても美味しい食材ですね。
ふぐのだし”はとても美味しいですよ♪
麺にも使いましたが、美味しい買ったです(^^)
お返事が遅くなり申し訳ありません。