冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

「レンコンとしらたきのきんぴら」

2010年02月23日 12時50分14秒 | お惣菜



寒い日が続くと、ほんの少し気温が高くなっても
とても暖かく感じます。

一日に何度も雪掻きをする毎日で、身体のあちこちが
痛いと叫んでいます。

そんな雪の中を、嬉しい宅急便です。

シマヤ様の「ぶちうまいシリーズ」が届きました。
レシピブログ様のレシピモニターに当選させていただいたのです。

お料理の必需品である”だし”と”つゆ”はとっても嬉しいプレゼントです。


「ふぐだしの素」は使ったことがありません。

いつものきんぴらの切り方を変えて、煮もの風にしました。
なんとも上品な味と香りに、自分の作った料理では無いような
出来上がりでした。


「レンコンとしらたきのきんぴら」

材料 2~3人分

レンコン250g、人参半分、シラタキ1玉、
酢大匙1杯(レンコンをさらす分)
ぶちうまいふぐだしの素6g、砂糖小匙1杯、酒小匙1杯、
醤油大匙1杯、塩少々、紫蘇油大匙1杯、
七味唐辛子少々、水Ⅰ50cc。

1.レンコンを乱切りにして酢水にさらす。
2.人参も小口の乱切りにする。
3.しらたきは半分の長さに切る。
4.鍋に油を入れ、水を切ったレンコン、人参を炒め、
  しらたきも加えて、ふぐだしの素をふり入れさらに炒める。
5.4に水と砂糖、酒、醤油、塩を加えて煮汁をからめながら
  煮詰める。
6.5に七味唐辛子を振り入れて出来上がりです。




シマヤ「ぶちうまいシリーズ」             「ふぐだしの素」(きんぴらに使用)
「ふぐだしの素」「フグの白だし」
「大島産いりこつゆ」

「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!








最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (いぬねこ)
2010-02-23 15:42:08
ふぐって淡白な味わいと思いきや、結構いいダシでますよね。
あ~なんだかとっても贅沢なきんぴらです!!
返信する
Unknown (欲張りママ)
2010-02-23 17:36:22
れんこん大好き!
とっても美味しそうですね!
当選おめでとうございます♪
返信する
Unknown (いもねり)
2010-02-23 17:51:06
こんにちは~・・

モニター当選おめでとう
ございま~す!
お揃いですね!

これは嬉しいモニターですよね!

私もいろいろ考えて作って
いこ~って思います!

期間が短いから、なかなかだけど
頑張りま~す!

蓮根としらたきのキンピラ・・
だしがきいててとっても
美味しそうですね!

こういう料理はやっぱり
ほっとしますね~・・

返信する
美味しそう (桑畑)
2010-02-23 18:11:23
レンコンのきんぴら
思いつかない…
いつもすごいと感心してます。

モニターの当選もすごいですね。
返信する
Unknown (らいおん丸)
2010-02-23 18:20:24
モニター当選♪おめでとうございま~す^^
珍しい食材で美味しそうな・・きんぴら!
使いこなせるのが、すごいです~。。

やっこちゃん♪お願いがありま~す^^
繊細は・・らいおんのブログにて、お待ちしておりま~す^^v
返信する
Unknown (うにゃ)
2010-02-23 19:21:23
こんばんは^^

モニター当選おめでと♪
いろいろお料理が楽しめるものばかり。
ステキなレシピのUPを
楽しみにしています。

レンコンとしらたきのきんぴら
食材の色もそのままで
上品な仕上がり。
美味しそうです^^


>夫への温かいコメント
ありがとうございました。
ケガは・・・北海道でしちゃったの><
約7年住んでて、雪にも慣れていたはずなのに
油断したみたい。
返信する
Unknown (風さん)
2010-02-25 12:56:59
モニター当選おめでとうです

煮物風きんぴら、いいですね。
れんこんのサクサク感、大好きです。
ふぐだしの素、そんなに良い香りと風味ですか。
お店に売ってるか探してみますねー。
返信する
Unknown (ちるちる)
2010-02-27 02:07:34
やっこちゃん、こんばんわ~ ε=ヾ(*・∀・)/

モニタの当選おめでとう~!!
わたしも当たったよ~♪
また週末に使う予定なの~

蓮根としらたきを使った
きんぴら、すごいアイデアだね~
おいしそう!!

返信する
ふぐのだし (冷やっこ)
2010-03-04 17:39:57
いぬねこ様

こんにちは
ふぐはとっても美味しいだしがでるのですね。

しつこさの無い良いだしですね。
だしだけで、お料理の味が変わりますね♪

お返事が遅くなり申し訳ありません。

返信する
ふぐのだし (冷やっこ)
2010-03-04 17:40:46
欲張りママ様

こんにちは
レンコンは煮ても炒めても、とても美味しい食材ですね。

ふぐのだし”はとても美味しいですよ♪
麺にも使いましたが、美味しい買ったです(^^)
お返事が遅くなり申し訳ありません。

返信する