ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
 ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

スープジャーで

2016-11-19 13:16:40 | 日々の食卓


スープジャーでヨーグルトを作りました。

【作り方】

1.清潔で冷たいスープジャー※に温めた牛乳とヨーグルトを1さじ入れてよく混ぜる。

2.1のふたを閉め、保温ケースに入れる。

3.半日~1日で全体が固まれば出来上がる。

※ジャーは熱湯で温めません。

ヨーグルトが作れると以前も書きましたが、今回初めてインフルエンザ予防効果があるらしい「R‐1ヨーグルト」を入れました。

なかなか美味しくできましたよ。

受験シーズンにはお一人様1個、という大人気商品らしいから、種菌を増やしてみるのはどうかしらね。


お米+熱湯=お粥
薄切り生野菜+熱々スープ=野菜スープなど

色々工夫したら、離乳食や介護食にも便利。

合成洗剤を使わず、大切に清潔に使っています。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« オイルサーディーン | トップ | 香るハート »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々の食卓」カテゴリの最新記事