ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

そうめんピザ

2017-07-29 15:40:18 | クッキング

昨日の公民館でのそうめん流しで、茹でたそうめんが沢山残った。
一度水に流したそうめんは柔くなっていて食べても美味しくないし、
でも捨てるのは勿体ないし、と話していたらボランティア仲間の一人が、
「ウチ、嫁がそうめんピザ作るから貰っていいかな?」と言う。

「え?そうめんピザ?どうやって作るん?」と聞くと、
「嫁が作るから作り方は知らんけど、孫たちはすっごい喜ぶんよ。」と言う。

ひろっぺ、興味津々です!
帰って直ぐさまネット検索!
すると、ある、ある、幾つもある。

その中の一つを見ると、
『茹でたそうめんに粉チーズをまぶしてフライパンで両面をパリパリに焼き
 ピザソースを塗って、溶けるチーズと予め炒めておいたピーマンやベーコンなどをトッピングして、
 蓋をして蒸し焼きにする。』とあった。

私も残りそうめん貰ってきてたから、今日のお昼にやってみた。

う、うまい!
パリパリに焼けたそうめんが香ばしい!

そうめんて、どうしても残る事が多くて、残ったらもう誰も食べなくて捨ててしまっていたから、
これは良いこと教わりました。考えた人、エライ!

そうめんをパリパリに焼いてお醤油塗ったらお煎餅みたいになるかな?🍘
残りご飯でも出来るかな?

又いつかやってみよう!

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 夏休みのそうめん流し | トップ | カット済パーツで布絵本作り »
最近の画像もっと見る

クッキング」カテゴリの最新記事