トマトソース・スパゲティーに欠かせないのがフレッシュバジルである。
1パック買っても大抵当日使い切ることはない。冷蔵庫に入れておいてもそう長くはもたないであろう。
このような時ルークは残ったバジルの茎をちょいと切、透明のカップで水耕栽培するのだ。
この時期、数日も経てば茎の周辺から根が出始める。モジャモジャになったらこっちもものだ。小さめの植木鉢に土を入れ優しく植え替える。3鉢もあれば十分である。
初めは日差しの良い窓際に鉢を置き様子見、葉が生き生きしてきたら日当たりの良い外で管理するのがコツのようだ。
こうして本格的な栽培によってバジルたちは想像以上に成長し秋が終わる頃までルークのイタリわんに力をかしてくれるのである。
1パック買っても大抵当日使い切ることはない。冷蔵庫に入れておいてもそう長くはもたないであろう。
このような時ルークは残ったバジルの茎をちょいと切、透明のカップで水耕栽培するのだ。
この時期、数日も経てば茎の周辺から根が出始める。モジャモジャになったらこっちもものだ。小さめの植木鉢に土を入れ優しく植え替える。3鉢もあれば十分である。
初めは日差しの良い窓際に鉢を置き様子見、葉が生き生きしてきたら日当たりの良い外で管理するのがコツのようだ。
こうして本格的な栽培によってバジルたちは想像以上に成長し秋が終わる頃までルークのイタリわんに力をかしてくれるのである。
うちには大根の葉っぱから始まり葉っぱでも花でもなんでもかんでも食べちまうニャンコがいますんで
おうちの中には「植物」が置けません。
・・・というのは言い訳かもしれませんが(^^ゞ
自家製バジルのイタリわん、美味しそうです~~
その通り!ルークの自宅は「素敵な植物でいっぱい」
なのです。おそ松様のお家には食欲旺盛なニャンコさんがいるようですね。今度ニャンコさんの写真をアップしてください。そうそう、実はルークオリジナルのトマトスープスパがあるんですよ。自分で言うのもなんなんですが、チョー美味しいです。今度作ったときには、せめて写真だけでも「おすそわけ」します。
バジル発根つながりで、私のブログ記事からリンクさせてもらいました。
よろしくお願いします。
http://blog.kochan.com/