ヒロ爺のあれやこれや!

憩いと安らぎを・・・

寿司割烹「牧山」へ

2017-08-13 23:59:00 | 食べ物

 

 

先日、知り合いからお誘いを受け、3人で食事をしてきました。

堺市宿院にある「寿司割烹 牧山」です。

 

地下鉄が便利なので、普段は大阪市内へ行くことが多いです。

堺市内は久しぶりだし、どんなお店なのか楽しみでした。

 

下戸なので、帰りの足を考えて車で行くことにします。

駐車場が心配で早めに出発。

お店の駐車場があって空いていたので、駐車場探しは必要がありませんでした。

 

ワクワクしながらお店に入ります。

木の香りがしそうなほど新しいお店です。

テーブル席の個室へ案内されました。

寿司屋として30年以上の経験があり、この場所へは数年前に移ってきたということです。

 

まず、乾杯します。

今は、泡の出るノンアルコールビールがあるので助かります。

お酒が飲めないのは知っていますが、最初からウーロン茶では・・・ねっ!

 

最初の料理は、ガラス器の冷やした出汁に、ウニを載せたソーメンとジュンサイ、オクラを頂きます。

この組み合わせははじめてで、なかなかやるな!と感じます。

 

次の料理は絶品でした。

一夜干しした鮎を焼いたものです。

渓流釣りの知り合いからもらった「あまごのスモーク」の次に美味しかったです。

 

 造りは、鯛、イカ、カツオの三種盛ですが、食べるとネタの良さが分かります。

そのあと、煮物、焼き物、揚げ物などが続き、最後に寿司が出てきました。

もう満腹で、満足~!

 

堺市内にも、探せば美味しいお店があるんですね!

手軽なランチもやってるようなので、また行きたいです。

 

(撮影: iPhone se)

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もも吉)
2017-08-16 09:49:10
食べれることは元気な証拠
安心しました
もも吉さんへ (ヒロ爺)
2017-08-17 02:56:41
そうですね、食事が美味しくいただけたので大丈夫でしょう!
多少、食欲は落ちていますが、食べ始めたら残さず食べています。
途中で戻しそうな時もありますが、グッと我慢してたら治まります・・・

風邪でしんどい時でも、「元気そうですね!」と言われます。
そう見えないのは、得なのか、損なのか?(笑)

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