横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

名古屋「むかしや」

2013年10月08日 | Weblog

 

名古屋の夜。

ホテル近くで飲もうということで、

歩き回る、回る回る、くるくる回る。

チェーン店なんぞには入るものかと、

うろうろ徘徊を続ける。

 

もういいんじゃないかという声を振り切って、

チェーン店しかない通りを駆け抜けて、

ひたすら歩く、歩くとうまいぞビール!

という呪文を唱えながら。

 

約1時間、くたくたで辿り着いたのが、

「むかしや」という店だった。

名古屋に来たんだから、名古屋のものを。

はい、名古屋コーチンであります。

全国どこでも食べられるけれど、

そこのところは目をつぶって口を開けてであります。

 

満員御礼のお店は、

かなりオーバーワーク気味。

それでも愛想はいいので、好感はもてる。

そう、やっぱり店は愛想だ。

 

やっぱり、大手チェーン店よりだんぜんいい。

地元の店がもっと頑張ってほしいよね。

そう願いながら、

ほろほろ酔って良い気分のワタクシでありました。


鞆の浦蕎麦

2013年09月29日 | Weblog

先日、鞆の浦で蕎麦を食べた。

鞆の浦で蕎麦?

「食堂の蕎麦って感じじゃないのか」と、

諦めモードで店に入ったら、

おっとっととっと、

なかなか本格的にやられているじゃないか。

 

店の前での発言を訂正することに。

メニューを見ると限定の蕎麦もあり、

十割蕎麦を手打でやっているようだ。

 

しかし、それは次回にということで(次回があるか?)、

エビ天、鯛飯、蕎麦、小鉢付というセットを頼んだ。

エビ天が別皿でやってきた。

別皿というのがいい、好感を持てる。

 

蕎麦は、出汁やや少なめでさっぱり、

ネギを散らしただけ。

これもまた好感を持てるじゃないか。

 

この場所で、

店の方針をしっかりと打ち出しやっている。

いいんじゃないでしょうか。

 

味噌おでんがこの店の名物らしいので、

また行くことがあれば、

味噌おでんを食べながら日本酒1本、

そして十割蕎麦でしめる。

そう思っております。

旅に出るかな。

 


大和西大寺 こっぽう

2013年09月11日 | Weblog

ちび割烹で、「こっぽう」という名のお店。

近鉄電車に乗って、

奈良から二つ目の駅、西大寺で下車。

テクテク歩いて数分。

駅から近いけれど、

なかなか見つけられない場所にある。

土地勘のない人は迷うだろうな。

(今は、ネットで調べられるから迷わないか)

 

魅力の一つは、酒の安さ。

奈良の地酒、純米酒が一杯350円だからね。

酒飲みにはうれしい、

 

メニューも豊富で、

刺身~貝類~野菜~鶏肉~牛肉~珍味~などなど、

どれも満足いくものだった。

中でも珍味の三点盛のパンチ力はすごかった。

これは、好きな人にはたまらんだろうな、

でも一人で食べると塩分オーバーは確実。

これだけで一升飲めるわ。

 

この店は、通う価値有りと見た。

何度か行ってみようと思う。

4時からやっているというから、

早めに行ってグビグビして、ラストはバーで一杯。

なーんてのがいいんじゃないの。

決して、最後にラーメンズルズルはしないようにしよう。

店の隣がラーメン屋だったけど・・・がまん、がまん。

行く相手によるけどね(ラーメンになる相手しか思い浮かばない、悲しい)。

 

最後に食べた親子丼、鶏肉が旨かった。

酒の後にはいいよ、考えてるな。

 


西北亭(早稲田鶴巻町)

2013年09月07日 | Weblog

さーて、ラーメンだよ。

寄ってらっしゃい見てらっしゃい。

種も仕掛けもございません。

そんじょそこらに・・・あるラーメンだよ。

 

それなら紹介するなって、ははは、そうですね。

基本、好きな店、

好きな食べ物しか紹介しないと決めております。

ウマイマズイは、人それぞれ。

 

でありますからして、

すべては、オイラ☆ランキングでございます。

でありますからして、

そりゃちがうぞ、おんどりゃ~、おんどりゃ~(太巻き語)と、

怒らないでくださいましね。

 

さて、このラーメン。

早稲田鶴巻町に存在致します、西北亭であります。

そのむかし、鶴巻町に住んでおりまして、

この店を知ったのでございます。

今日、時間があったので寄ってみました。

 

わーーーー、久しぶり。

首を振りながらチャーハンを作っていたお兄さんも、

りっぱなおじさんになっていました。

時の流れを感じます。

ここのチャイナチャーハンも好きな一品なのですが、

それはまた次回に。

 

ラーメンの名前は、特製西北ラーメン。

特製ですから、普通のラーメンもあります。

スープに凝っているわけでもなく、

麺は手打ちだ、どーだ、食ってみろ!でもなく、

チャーシューは30時間・・なんてこともなく、

特別なことは一切していないラーメンです。

 

でも、好きなんです。

そこが好きなんです。

薄味醤油ラーメンです。

濃い味が好きな人は、怒っちゃうかもしれません。

おらおら、おれは太巻きやでぇ~、

醤油けちったらどんならんでぇ~と。

 

微妙な味なのです、

これ以上いくと薄味危険ゾーンに突入しそうな、

とてもスリリングなラーメンなのです。

さらに、もやしに味がついていませんので、

救いを求めてもやしを口に入れると、

薄味感が倍増するのであります。

さらに薄味の世界が広がる仕掛けになっておるのです(仕掛けてない)。

 

なんども言いますが、

でも、好きなんです。

ご近所の方は(もう知ってるか)、

期待せずに食べて見てください。

大食漢の方は、

チャイナチャーハンと餃子も一緒にやっちゃってください。

やっちゃう快感がたまりませんよ。是非!

 

次回は、チャイナチャーハンと餃子だな。

一人ではキツイか・・誰か誘ってみよう。


晩杯屋(大山)

2013年08月31日 | Weblog

晩杯屋(バンパイヤ)。

これまた大山にある居酒屋である。

なんたって安い。

どこでどう仕入れてきたのか、

どういう魔法を使っているのか、

摩訶不思議な価格と味である。

しかし、安いマズイ、サービ最悪ではない。

店の人もちゃんしているし、味も満足いく。

 

この安さに対抗するのは大変だろうな、

周りの店は、

「やっかいな店できたなぁ」そう言って慌てているかな。

いや、大山は違うような気がする。

「おらおらおら、負けてられんぜ」と、

さらに回りも活気づいているのじゃないか。

だって、それが大山だもん。

 

大山界隈には、まだまだ強者が潜んでいるはず。

これはじっくりと攻める価値はある。

時代は大山へ、世界は大山を追いかける。

なーんて、ポスターをつくって、

どんどん全国にまき散らせばいいのだ。

 

次は、コーンかき揚げのうまい店へ。

二度ばかし行きましたが、

なかなかのなかなかで、なかなかなのですよ。

ご期待ください。


大山 ひなた

2013年08月29日 | Weblog

三度目の「ひなた」だ。

池袋から東武東上線に乗って、大山下車。

駅から歩いて数分のところにある。

三度目の「ひなた」は、

6時過ぎには満員御礼で店内に空席なし。

満員を超えているんだよ、すんげぇ~が爆発しちゃう。

店外に席をこしらえてもらって(4名)、

店内の盛り上がりに負けないように飲む、食べる、話す。

うまいんだなぁ、なんでも。

女子にも人気があるようで、

女子二人、おばさん一人というパターンも珍しくない。

フレンチもイタリアンも任せなさいという感じは、

カップルにも合うよ、周りのガヤガヤをBGMに愛を語り合う。

なんてエロチックなんだ、体験したーい。

したいけれどできない、

チャンスは訪れない、いつも寂しい男飲みだ。

 

大山は他にもびっくりする店が何軒かある。

大阪も昔は、安い旨い活気ありの店が多かったんだろうなと、

東で飲んでいて思った。

 

「ひなた」は、全国で通用する店だと勝手に太鼓判をおすのであった。

 

 

 

 

 

 

 


日本のパスタのルーツ

2013年08月26日 | Weblog

0826

 

なななんだ、日本のパスタのルーツとは?

とんでもないものを手に入れてしまったのか?

国家機密か? そんなことはない(当たり前だ)。

近所のスーパーで発見したんだから。

 

ルーツという言葉に手招きされて買ってしまった。

さて、どんなものか、日本のパスタだから、

そうだ、これでナポリタンをこしらえたら…

完全無欠の日本のスパゲティになるんじゃないか。

しかし、表示はパスタになっている。

そこにペテンの香りがするのは気のせいか?

 

いやいや、「日本の」と書いてあるじゃないか。

これは日本国がお認めになったということじゃないか。

そうか、日本国がお認めになったのだから、

これがパスタのルーツということは間違いないだろう。

 

オレは、いよいルーツに手を出すことになるのだな。

「手を出す」うーん、興奮するじゃないか。

しばらく、この興奮を楽しむためには、

しばらくは、「睨み日本のパスタのルーツ」として、

テーブルの真ん中に置いておかなくちゃいかん。

 

どんなパスタにするか、いつ調理するか、いつ食べるか、

うーん、迷いに迷いながら過ごそう。

報告をお待ちください。


しばらく

2013年04月20日 | Weblog

 

しばらくこちらをご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/ym0018/


サラダ

2013年04月16日 | Weblog
野菜のない食事は物足りない。

毎日しっかり野菜を食べたいね。

外食すると、厳しくなる。

ピザ

2013年04月15日 | Weblog
久しぶりというか、

十数年ぶりかもなー

スーパーで売っているピザ。

そのままオーブンで数分焼けば出来上がり。

便利だし安いよね。

ワインとともにいただきました。

次に食べるのは、十年後くらいかな。