韓国へ行ってウナギを食べてきました。食べ方は以下の通り。
- 焼肉用のテーブルコンロで細切れにしたウナギを炭火で白焼きにする。
- 韓国ノリも火であぶってパリパリにする
- ノリの中に、焼いたウナギ、ショウガ、ネギ、ニラを入れて、それをさらにゴマの葉で包む
- それをワサビ醤油に付けて頂くと。。。。。。
劇ウマです!!今までに食べたことのないウナギ料理。パクパクといくらでもいけてしまいます。これが酒なしで済むはずもなくて、韓国料理には付きものの小皿の先付もつつきながら焼酎がどんどん空いてしまう訳です。
そして、日本のウナギ屋ならば肝吸いが出てきますが、韓国で出てきたのはドングリのデンプンで作った豆腐のスマシ汁でした。これも旨くて、シメのドルソッパ(石焼飯)も旨かった。
次回も必ず行く事に決めました。