こんにちは
今日は千切り大根の日です(切り干し大根)
広島県福山市の乾燥食品メーカー
こだま食品さんが2010年に制定しました。
千切り大根の生産が2月に最盛期を迎えることと
「千」の字を「二」と「1」にみたて「切」の字の「七」をあわせて
2月17日としました
乾燥させることでうまみが増え栄養価が高くなります。
カルシウムは生の大根の約23倍
カリウムは生の大根の約14倍
食物繊維は生の大根の約16倍
ビタミンB1・B2は約10倍増
だそうです。
ただ、栄養が凝縮される分糖質も増えるので食べすぎには注意が必要みたいです。
本日も広島安芸センターでは
皆様のお越しをお待ちしております
広島市各店舗
広島市安芸区・安芸郡の賃貸
今日は千切り大根の日です(切り干し大根)
広島県福山市の乾燥食品メーカー
こだま食品さんが2010年に制定しました。
千切り大根の生産が2月に最盛期を迎えることと
「千」の字を「二」と「1」にみたて「切」の字の「七」をあわせて
2月17日としました
乾燥させることでうまみが増え栄養価が高くなります。
カルシウムは生の大根の約23倍
カリウムは生の大根の約14倍
食物繊維は生の大根の約16倍
ビタミンB1・B2は約10倍増
だそうです。
ただ、栄養が凝縮される分糖質も増えるので食べすぎには注意が必要みたいです。
本日も広島安芸センターでは
皆様のお越しをお待ちしております
広島市各店舗
広島市安芸区・安芸郡の賃貸