帰任からもう何日?北京より

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

3月20日夕 麻婆茄子、スープ餃子

2017-03-20 21:23:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜

 夕食は、麻婆茄子、ふかひれ入りスープ餃子、湯豆腐、こんにゃくと海藻のサラダでした。
 木綿豆腐が冷蔵庫にあったので、麻婆豆腐にしようと考えていたら、嫁さんの「茄子がある」の一声で、麻婆茄子を作ることになりました。しかもクックドウを使うなと言われました。
 仕方なく、以前作ったクックパッドのレシピを基に作りました。
 嫁さんからのダメ出しは、味が薄いと言われました。確かにひき肉、茄子、ピーマンを炒めたあとに水を入れましたが、中華スープを入れるべきでした。麻婆豆腐を作る時は、中華スープを入れてました。
 麻婆豆腐でなく麻婆茄子に変わったので、余った豆腐が湯豆腐になりました。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 3月20日朝と昼 ガストの... | トップ | 3月20日(月)のつぶやき »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。