スーパーで目にするようなって、約ひと月。
購入してみようかな・・・
でも、手間がかかりそう・・・・
ずっと気になっていました。
季節物を食卓に並べたいな~とは思うものの、
ついつい億劫がってしまうのが、いけないところです
このままでは、購入せず終わってしまう!
やっとのことで昨日購入しました。
茹でてから皮むきすれば、手は黒くならないというし、
思っていたよりずっと柔らかいし、
大変なことなんて一つもありませんでした!
しかも、彼は「すごく美味しい!」と気に入ってくれたので、
もっと早く作ってみれば良かったな、と思っているところです。
これからは、億劫がらずに色々作ってみよう
と、今は思っています。
☆ワンクリックして頂けると、ランキングにジャンプします☆
1位の方のブログが、とってもお洒落で素敵です
お時間があったらぜひ
栗原はるみさんのレシピです☆
♪材料♪
・ふき 600g(我が家は恐らく足りていませんでした。)
A 出汁 2CUP
しょう油 大4
砂糖 大1
みりん 大1
練り胡麻 大2
・半ずりの胡麻 少々
♪手順♪
①ふきは塩をふって板ずりしてから、たっぷりの熱湯で固めに茹でる。
水にとって、皮を剥く。
②鍋にAを煮立て、5cmの長さに切ったふきを入れて10分ほど煮る。
③器に盛り、半ずりの胡麻をかけて頂く。
購入してみようかな・・・
でも、手間がかかりそう・・・・
ずっと気になっていました。
季節物を食卓に並べたいな~とは思うものの、
ついつい億劫がってしまうのが、いけないところです
このままでは、購入せず終わってしまう!
やっとのことで昨日購入しました。
茹でてから皮むきすれば、手は黒くならないというし、
思っていたよりずっと柔らかいし、
大変なことなんて一つもありませんでした!
しかも、彼は「すごく美味しい!」と気に入ってくれたので、
もっと早く作ってみれば良かったな、と思っているところです。
これからは、億劫がらずに色々作ってみよう
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・ふき 600g(我が家は恐らく足りていませんでした。)
A 出汁 2CUP
しょう油 大4
砂糖 大1
みりん 大1
練り胡麻 大2
・半ずりの胡麻 少々
♪手順♪
①ふきは塩をふって板ずりしてから、たっぷりの熱湯で固めに茹でる。
水にとって、皮を剥く。
②鍋にAを煮立て、5cmの長さに切ったふきを入れて10分ほど煮る。
③器に盛り、半ずりの胡麻をかけて頂く。