☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

ふきの胡麻煮

2008-05-15 07:31:31 | レシピ
スーパーで目にするようなって、約ひと月。

購入してみようかな・・・

でも、手間がかかりそう・・・・

ずっと気になっていました。

季節物を食卓に並べたいな~とは思うものの、

ついつい億劫がってしまうのが、いけないところです



このままでは、購入せず終わってしまう!

やっとのことで昨日購入しました。



茹でてから皮むきすれば、手は黒くならないというし、

思っていたよりずっと柔らかいし、

大変なことなんて一つもありませんでした!



しかも、彼は「すごく美味しい!」と気に入ってくれたので、

もっと早く作ってみれば良かったな、と思っているところです。



これからは、億劫がらずに色々作ってみよう

と、今は思っています。



ファイブスタイル ブログランキング

☆ワンクリックして頂けると、ランキングにジャンプします☆
 1位の方のブログが、とってもお洒落で素敵です
 お時間があったらぜひ


栗原はるみさんのレシピです☆
♪材料♪
・ふき  600g(我が家は恐らく足りていませんでした。)

A 出汁   2CUP
  しょう油 大4
  砂糖   大1
  みりん  大1
  練り胡麻 大2

・半ずりの胡麻 少々


♪手順♪
①ふきは塩をふって板ずりしてから、たっぷりの熱湯で固めに茹でる。
 水にとって、皮を剥く。
②鍋にAを煮立て、5cmの長さに切ったふきを入れて10分ほど煮る。
③器に盛り、半ずりの胡麻をかけて頂く。
     


最新の画像もっと見る