ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

山下先生~

2010-08-21 23:44:10 | 地産地消をすすめる食育の会


  月に一度、第3土曜日に男女参画センタームーブで開かれる料理教室です。

  生徒さん達の家庭菜園等で、その日採れたての野菜等を持ってくると次々に

  メニューが増えていくのも楽しみです。

     * 冷やし中華そば

     * 揚げさつま芋のあめ煮

     * 小柱と鶏肉入り香草かゆ

     * 大根とささ身のサラダ

       
       
       
       本日のお勧めレシピです。  猛烈な残暑が続いている今、サッパリと

   疲れた胃に優しいおかゆとサラダです。       
    

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

山下先生

2010-07-17 23:51:14 | 地産地消をすすめる食育の会


    毎月第三土曜日にムーブで開かれる<山下先生>の料理教室です。

    直ぐ家庭で作れる気取りのないレシピが気に入っています。

  本日は

    *  具だくさんの冷やしそうめん

    *  かぼちゃのクリームスープ       * カボチャの皮と鶏皮のキンピラ

    *  焼き餃子

    *  鶏肉のくずたたき (梅ソース)

    *  二色かん

   
         
   
      
    本日のお気に入り<具だくさんの冷やしそうめん>暑い夏にぴったり~

       
    老若男女を問わず入会希望者を募っています。

    1回の会費は1000円です。「食の何でも相談 Office ヤマシタ」に連絡を

                               

      

       

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

山下先生

2010-06-19 23:24:55 | 地産地消をすすめる食育の会


   毎月一回 第3土曜日に<男女参画センター ムーブ>で開催される、山下先生

  の料理教室です。  気取りもお洒落もない、普通のお惣菜教室です。

  食材料も地元で手に入り易い物ばかりを使います。

   
   

    先生は気さくでこまめに各テーブルを回って指導されます。

   

    今日は季節柄、梅を使った料理が中心です。

    しば漬け、いわしのさつま揚げ、梅ジュース、梅ジャム、シソ饅頭、豆ご飯

    花シューマイ、わらび餅と盛り沢山。  野菜の皮の佃煮、イワシの骨煎餅

    も・・・  無駄にしない捨てない料理も色々教えてくださいます。

    とってもお気に入りの教室です。  

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

地産地消をすすめる食育の会

2010-05-15 23:40:43 | 地産地消をすすめる食育の会


  北九州市立男女共同参画センター(ムーブ)で毎月第3土曜日に料理教室

  <地産地消をすすめる食育の会>です。

  管理栄養士 山下先生の楽しく自由なご指導の教室です。

    
    

         バラの巻き寿司~  きれいです~

    

     決まったメニューの外に参加者がその日の朝、庭で採れた蕗や裏山の

     筍、ウド等持参するとその場でみんな料理するので食べきれない程の

     品数です。   何が飛び出すか楽しみな教室です。

         

    

コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加