goo

サントリー山崎蒸溜所2 見学(山崎散策4)


写真は、ウィスキー館の展示室

無料の工場見学の報告です。

・最初に麦芽を砕く仕込槽、発酵をする発酵室
・大きな蒸留釜で2回蒸溜し濃縮する蒸溜室
・樽に入れて貯蔵する貯蔵庫
を順に見学します。

複数ある蒸溜釜はどれも形が違います。
こうすることでいろいろな味の原酒ができ、最終的にこれらをブレンドして完成させるそうです。

また貯蔵庫は大きな倉庫一目にウィスキーの樽が並んでおり圧巻です。
さらにそれぞれの部屋に入ると、最初はフルーティーだった香りが段々お酒のにおいになってくるのもわかります。

これで見学は終了で、約30分です。

最初に集合したウィスキー館の隣の部屋で試飲をします。
山崎10年のハイボール、山崎12年の水割り、山崎工場の白州、ソフトドリンク(伊右衛門、なっちゃん)を試飲できます。

僕のような下戸でも工場見学は楽しめました。

山崎散策5へ

洛南の索引へ

「京都のおすすめ」の総合索引へ

コメント ( 4 ) | Trackback ( )
« 2012 6/2の拝... 2012 6/2の拝... »
 
コメント
 
 
 
却下されちゃいましたが・・・ (An.)
2012-06-04 19:05:22
私は、ここに・・・行きたかったぁ~ (泣

最近、TVのCMで、こちらの映像が流れていますが、
グラスを傾けながら、ここに行かなければ体験できない”香り”に包まれる日を、楽しみにするしかありません。
 
 
 
An.さま (amadeus)
2012-06-04 21:56:39
そうでしたね。

なかなかこのエリアに行く機会もそうそうないでしょうけれど、次回は行ければいいですね。
 
 
 
コメントしてましたね (*_*; (An.)
2013-07-29 20:13:30
16日~18日午前中まで”初・五山の送り火”目的で上洛予定です。
暑い時期なので、こちらに足を運ぶのを、もう一つの愉しみにしていたのですが、17、18日は、すでに予約で一杯でした。
16日は、出町に戻るのが困難を伴いそうなので却下されました(>_<)

今回も、また、先延ばしです(T_T)
 
 
 
An.さま (amadeus)
2013-07-30 09:04:13
おはようございます。

以前から御執心のようですが、なかなか念願が叶いませんね(笑)。

結構埋まるのが早いので、もう少し早めに手を打った方がいいのですが、そう早く計画も立てに行くですよね。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。