みなさん味噌汁は1日何回飲みますか?
朝は? 昼は? 夕は?
味噌汁で重要なものは味噌の種類もあるけれど、やはり「具」ですよね!
みなさんは味噌汁の具で何が一番好きですか?
ほうれん草? 豆腐? しじみ? ・・・・・・
さて、味噌汁に入れる具によってそれぞれそれに含まれる成分が違い、それがそれぞれ体にいいわけです。
例えば、ほうれん草はビタミンC、ビタミンE、ベータカロチンが含まれており、豆腐はレシチン、ビタミンEなど。。。。。
有色野菜は、活性酸素をやっつけ老化や動脈硬化の予防を助けます。また、みそや豆腐の大豆は成分のレシチンが老化を予防する働きがあり、特に脳内細胞のアセチルコリンを増加させる働き(個人差はある)があることから、アルツハイマーの予防にも一躍を担います。
だから、味噌汁はいろいろな野菜の具の入った味噌汁がグーなのです。
みなさんは、味噌汁の具は何を入れていますか?
ちなみに私は、味噌汁は大好きですので何でも入れますが、特に豆腐とえのきが入ったものが一番大好きです。
朝は? 昼は? 夕は?
味噌汁で重要なものは味噌の種類もあるけれど、やはり「具」ですよね!
みなさんは味噌汁の具で何が一番好きですか?
ほうれん草? 豆腐? しじみ? ・・・・・・
さて、味噌汁に入れる具によってそれぞれそれに含まれる成分が違い、それがそれぞれ体にいいわけです。
例えば、ほうれん草はビタミンC、ビタミンE、ベータカロチンが含まれており、豆腐はレシチン、ビタミンEなど。。。。。
有色野菜は、活性酸素をやっつけ老化や動脈硬化の予防を助けます。また、みそや豆腐の大豆は成分のレシチンが老化を予防する働きがあり、特に脳内細胞のアセチルコリンを増加させる働き(個人差はある)があることから、アルツハイマーの予防にも一躍を担います。
だから、味噌汁はいろいろな野菜の具の入った味噌汁がグーなのです。
みなさんは、味噌汁の具は何を入れていますか?
ちなみに私は、味噌汁は大好きですので何でも入れますが、特に豆腐とえのきが入ったものが一番大好きです。