美食クラブ

らーめんと二郎めぐり 🎵

流星軒 「流星麺」 しお味

2013年06月30日 | ラーメン/【神奈川】

美味○○~Grape Basin~主宰がレギュラーメニューで1番と評している一杯でした

醤油プレミアムとか

醤油が中心となっていて、その味わいを繊細なスープが引き立てているメニューが
あるのに対して

しおで注文すると

セオリー通り

スープの美味さが前面に伝わってくる丸裸な一杯というところでしょうか

横浜にきていつのまにか13年目、石神本を頼りに初訪問したのも10年ちょっと前

支那そばをしょうゆで頂いた記憶が今でもあります

しおもあるので今度また来ようと思って

しおを初注文したのは10年ちょっと後の今回でした

今後もお世話になりたいお店のひとつです


69’N’ROLL ONE 「塩らぁめん チャーシュー増」

2013年06月24日 | ラーメン/【東京】

町田で初訪問して以来

赤坂に移転しちゃいましたってなわけで近くに来たので

芳醇な味わいのスープはもちろんのこと

豚バラと鶏チャーシューがあって

特に鶏チャーシューは

今まで食した鶏チャーシューで一番ですね

ジューシューっていうかフワッとした食感と旨み

一枚口にするごとに感動でした

これは訪問するたびに食べたいです

徐々にメニューも増えていくみたいなので

また近くに来たら立ち寄ることにしましょう


麺丸 夏麺「冷しにぼしそば」

2013年06月17日 | ラーメン/【神奈川】

和テイストなオイル漬けされた鰯がトッピングされた

冷しそばです

漬けられていた鰯の塩気

素揚げされたごぼう・みょうがのアクセント

こしのある太い縮れ麺の食感

まぜまぜして頂きました

写真撮り忘れたんですが

締めは

残った汁を炭酸で割って

冷や飯入れての

茶漬けです

これで清涼感マシマシに

最後は

体冷え冷えでご馳走様でした!




らーめん246亭 「246夏の陣」 青葉台

2013年06月16日 | ラーメン/【神奈川】

大口の自宅から原付とばすこと45分

初訪問の246亭さんです

濃厚な鶏白湯らーめんを看板に掲げるお店ですが

この日は、夏麺コンプリートを優先

水菜と斬新なポテトチップスの食感を楽しみながら

キンキンに冷えた鶏白湯と麺を和えながら頂きました

ポテトチップスの塩気が自然とバランス構成していたのも

印象的でした

後半は

練り梅・練りわさびで味変

こちらとの相性も良かったです

斬新さもあり

非常に楽しめた一杯です



SHINACHIKU亭 夏麺「すっきり醤 !?」 

2013年06月14日 | ラーメン/【神奈川】

今年の夏麺は

醤油ベースのシンプルなもの

夏麺をはじめ夏季限定冷し麺というと、

独創的なものだったりするものが期待されがちですが

SHINACHIKU亭の夏麺は、そういった点からすると

大きなインパクトはないかもしれないです

ただ

味わい深さというか

じっくり味わうと非常に完成度の高い冷し麺だと思います。

シンプルな割りに最後まで飽きがこなかったのは、

スープの出しの厚みじゃないかなと

動物系にしっかりめに節系がきいていて

ここにえびホタテのオイルが香る

特で注文すると

脂身の多いチャーシューから溶け出した脂が

もったいない感じはありました

ノーマルな注文の仕方がお奨めかもしれないです

近々もう一度食べようと思います


流星軒 夏麺「Sexy Duck Smokey Special 」

2013年06月08日 | ラーメン/【神奈川】

開店前に並びましてギリギリの1巡目

今年のSexy Duckは?このネーミングも夏の風物詩です

なんとまあ豪華な食材たちなんでしょうwww

一つ二つ前からの限定で用いられていた燻製醤油が香る土台に

冷しに持って来いのG麺と豪華なトッピング

昨年までと違い最初のインパクト自体は控えめではあったが

後からジワジワと系です

終わって見れば

また食べたくなるわ~

麺を味わい口中に香ばしくきりっとした風味が広がってきたころに

玉ねぎのマリネでさっぱりして見たり

鴨スモークと燻製チーズで、よりスモーキー感を楽しんじゃったり

オクラでブレイク

帆立貝柱の冷しワンタンあったり

価格設定も納得です

他のレギュラーメニューを全然食べれてないので

そちらも食しながら

必ずまた食したいと思います。