最近、とんと高知にはご無沙汰ですが、20年位前はよく行きました。
高知駅前T病院の息子さんと友達で、彼自身「春夏秋冬」っていうお店も経営していたということから見学に行きました。
高知は、独特に風土を持っています。坂本龍馬の故郷でもあります。
「ドロメ」や「ちゃんばら貝」など、高知ならではの食材も多いです。
お座敷遊びは、楽しく・豪快に飲むのを信条にしています。
高知独特の「箸ケン」っていうお座敷遊びも有名です。
とにかく杯を進められたら、飲み干さなくてはいけません。
ですから、酒盃が置けないようになっています。杯にお酒が残っていますと、杯を置いた時に倒れて・お酒がこぼれてしまいます。
ですから、お座敷を汚さないためにも、お酌を受けたら飲み干すのがマナーです。
この、ひょっとこ・の酒盃は、ひょっとこの口のところに穴が開いていて、それを指で塞いで杯を受け、飲み干すという算段です。
天狗の酒盃は、赤鼻が下になりますと、置くと傾き、残りのお酒がこぼれ出てしまいます。
手前の陶器独楽には、ひょっとこ・おかめ・天狗・歌などと書いてあり、倒れて表示された命令に従って、杯を選んで飲んだり・歌ったりして、座を盛り上げていくという高知お座敷小道具です。
高知旅行した方から、お土産で頂きました。
飾っておいても楽しいです。
高知駅前T病院の息子さんと友達で、彼自身「春夏秋冬」っていうお店も経営していたということから見学に行きました。
高知は、独特に風土を持っています。坂本龍馬の故郷でもあります。
「ドロメ」や「ちゃんばら貝」など、高知ならではの食材も多いです。
お座敷遊びは、楽しく・豪快に飲むのを信条にしています。
高知独特の「箸ケン」っていうお座敷遊びも有名です。
とにかく杯を進められたら、飲み干さなくてはいけません。
ですから、酒盃が置けないようになっています。杯にお酒が残っていますと、杯を置いた時に倒れて・お酒がこぼれてしまいます。
ですから、お座敷を汚さないためにも、お酌を受けたら飲み干すのがマナーです。
この、ひょっとこ・の酒盃は、ひょっとこの口のところに穴が開いていて、それを指で塞いで杯を受け、飲み干すという算段です。
天狗の酒盃は、赤鼻が下になりますと、置くと傾き、残りのお酒がこぼれ出てしまいます。
手前の陶器独楽には、ひょっとこ・おかめ・天狗・歌などと書いてあり、倒れて表示された命令に従って、杯を選んで飲んだり・歌ったりして、座を盛り上げていくという高知お座敷小道具です。
高知旅行した方から、お土産で頂きました。
飾っておいても楽しいです。